Выплачивается ли компенсация за аренду жилья полицейским

- Как быть тем полицейским, которые не имеют собственного жилья в населенном пункте, где вынуждены проходить службу? Говорят, что им должны доплачивать за проживание, так ли это?
С.Г. Копатько, г. Синельниково

Ответ предоставил Третий днепровский местный центр по оказанию вторичной правовой помощи.

- Компенсация за аренду жилья полицейским производится в фактическом размере ежемесячных затрат, но не больше, чем:
- 2 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, - в Киеве (не более 3 524 грн./мес.);
- полутора прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, - в гг. Симферополе, Севастополе и областных центрах (не более 2 643 грн./мес.);
- одного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года - в других населенных пунктах (не более 1 762 грн./мес.).
Эти суммы увеличиваются в полтора раза, если с полицейским в пункте прохождения службы проживают 3 и более членов семьи.

Какие документы необходимы для такой компенсации
При необходимости такой компенсации полицейский подает рапорт на имя руководителя органа Национальной полиции, где он проходит службу, со следующими документами:
- копию паспорта гражданина Украины полицейского и копии паспортов гражданина Украины членов его семьи (при наличии);
- копию ИНН;
- копию свидетельства о браке (при наличии);
- копию свидетельства о рождении ребенка (при наличии);
- копию договора аренды жилья;
- справку о получении (неполучении, сдачу) жилого помещения с предыдущего места прохождения службы (кроме лиц, прибывших из временно оккупированной территории Украины и района проведения антитеррористической операции);
- справку о пребывании на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- справку о регистрации места жительства каждого члена семьи полицейского;
- справку с места работы совершеннолетних членов семьи полицейского о неполучении (получение) компенсации за аренду жилья, если такая компенсация предусмотрена законодательством;

Важно! Копии документов (квитанция, акт приема-передачи и т.п.), подтверждающие оплату аренды жилья, а также справка с места работы совершеннолетних членов семьи полицейского о неполучении (получение) компенсации за аренду жилья, если такая компенсация предусмотрена законодательством, подаются ежемесячно полицейским в соответствующее подразделение органа Национальной полиции.

Когда начинается выплата такой компенсации
Рапорт такого рода подлежит рассмотрению руководителем органа Национальной полиции. В случае, если последний принимает позитивное решение о выплате денежной компенсации, выплата такой компенсации начинается со дня регистрации такого рапорта.

Что может послужить причиной отказа в выплате такой компенсации
- наличие на праве частной собственности у полицейского или членов его семьи по месту прохождения службы жилья, соответствующего установленным санитарным и техническим требованиям, и площадь которого соответствует нормам жилой площади, определенным жилищным законодательством (13,5 квадратных метров).
- не дача полицейским служебного жилого помещения (в том числе жилого помещения в общежитии) по предыдущему месту прохождения службы (кроме лиц, прибывших с временно оккупированной территории Украины и района проведения антитеррористической операции);
- получение одним из совершеннолетних членов семьи полицейского компенсации за аренду жилья.

Отказ руководителя органа Национальной полиции в выплате такой компенсации можно оспорить в судебном порядке, но прежде мы советуем обратиться за бесплатной юридической консультацией к юристам Третьего днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи по адресу: г. Днепр, ул. Сечевых Стрельцов, 90.

Метки: аренда жилья, компенсация, полицейский
Loading...