Можно ли с техническим образованием преподавать в техникуме

- Я уже два года  работаю в техникуме (веду курс “Спецтехнологии”). А недавно  мне заявили , что я не имею права преподавать, так как имею техническое образование. Действительно ли это так?
Вячеслав ЧУКМАСОВ,
ул. Криворожская, г. Днепродзержинск.

Уважаемый Вячеслав Александрович, ответ на ваш вопрос  пришел из Министерства образования и науки Украины:
«Согласно статье 25 Закона Украины «О высшем образовании», техникумы (лицеи) относятся к высшим учебным заведениям первого-второго уровней аккредитации.

В статье  24 Закона Украины «Об общем среднем образовании» сказано, что: педагогическим работником должно быть лицо с высокими моральными качествами, которое имеет соответствующее педагогическое образование, должный уровень профессиональной подготовки, осуществляет педагогическую деятельность, обеспечивает результативность и качество своей работы, физическое и психическое состояние здоровья которого позволяет выполнять профессиональные обязанности в учебных заведениях системы общего среднего образования.

В соответствии со статьей 48 раздела VIII Закона Украины «О высшем образовании», на должности педагогических работников могут быть приняты  лица с полным высшим образованием, которые прошли специальную педагогическую подготовку.

Вместе с тем, согласно выписке из Приказа № 930 от 6 октября 2010 года «Об утверждении Типового положения об аттестации педагогических работников» в пункте 3.26 сказано следующее: «Лица с полным высшим педагогическим образованием (или иным полным высшим образованием), принятые на должности педагогических работников по специальностям, специалисты по которым не готовились высшими учебными заведениями, или подготовленные в недостаточном количестве, при условии прохождения ими курсов повышения квалификации аттестуются как такие, которые имеют соответствующее образование».

Таким образом, если вы пройдете аттестацию и получите соответствующий уровень повышения квалификации, то, несмотря на наличие только технического образования, сможете и в дальнейшем работать в техникуме».

Как узаконить пристройку
- Получил от родственников наследство - полдома с земельным участком. Стал переоформлять его на себя, и выяснилось, что пристройка не узаконена. Как и куда следует обратиться с этим вопросом? С чего начать?
Виктор АНТОНОВ,
ул. Чернышевского, г. Днепропетровск.

Уважаемый Виктор Иванович, на ваш вопрос отвечает частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа Елена ПЕРФИЛОВА:

- Вначале вам необходимо получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство на одну вторую часть дома (нотариус выдаст такое свидетельство без учета неузаконенной пристройки), а потом узаконить пристройку. Начать узаконение следует  с инвентаризации в БТИ.

Куда можно пожаловаться на работу фирм-лицензиатов
- Свой  земельный участок я оформляю уже  около трех лет. И всякий раз каждая последующая инстанция  указывает на ошибки предыдущей, возвращая  мои документы назад, а те отказываются исправлять свои ошибки. Подскажите, куда можно пожаловаться на фирмы-лицензиаты, которые берут с людей огромные деньги за свои мизерные услуги, но и те не выполняют добросовестно.
Валентина ТКАЧЕНКО,
г. Днепропетровск.

Уважаемая Валентина Константиновна,  на ваш вопрос отвечает первый заместитель начальника главного управления Госземагентства Украины в Днепропетровской области Александр БОНДАРЬ:

- Бороться с недобросовестными фирмами-лицензиатами можно путем лишения их лицензии. Жители области должны запомнить, что при обращении в фирмы, занимающиеся изготовлением технической документации на землю, нельзя подписывать акты выполненных работ до момента получения документов. Если фирма-лицензиат грубо нарушает пункты подписанного с вами договора, вам следует написать письмо-жалобу и, приложив  к нему копию договора,  отправить  по адресу:
03680, г. Киев, ул. Народного ополчения, 3.
Тел. (044) 249-96-91; 249-96-75 (канцелярия);

Режим работи:
понедельник - четверг – с 9.00 до 18.00;
пятница – с 9.00 до 16.45; перерыв: з 13.00 до 13.45.

Более подробную информацию о работе фирм - лицензиатов можно найти на сайте Государственного агентства Украины по земельным ресурсам:
электронная почта - dazr@dazru.gov.ua
тел. “горячей линии” - 0-800-502-528.

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует
Журналист, который помогает, – Анна Васильевна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...