Включается ли в стаж срочная военная служба

- Засчитывается ли сегодня в страховой стаж период срочной военной службы?
В.П. Ерофеев, г. Днепроперовск.
Отвечает начальник управления платежей в пенсионную систему и защиты прав застрахованных лиц главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Оксана ПослушнаЯ.
- Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” введена формула расчета пенсий, которая устанавливает прямую зависимость размера пенсий от страхового стажа и заработка, с которого уплачивались страховые взносы. Начиная с 1 января 2004 года вместо трудового стажа для исчисления размера пенсий определяется страховой стаж человека.
Страховой стаж - период, в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.
Постановлением Кабинета министров Украины от 02.03.2011г. № 178 утвержден Порядок начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за некоторые категории застрахованных лиц.
Согласно этому порядку, за лиц, проходящих срочную военную службу, военные части и организации, которые выплачивают денежное обеспечение, платят взносы за таких лиц в размере минимального страхового взноса и подают за таких лиц отчетность.
Таким образом, прохождение срочной военной службы засчитывается в общий страховой стаж работы.

Метки: страховой стаж
Loading...
Loading...