В отпуск – через кордон

На связи замначальника таможенного поста, начальник отдела таможенного оформления №1 таможенного поста «Днепропетровск - Аэропорт» Днепропетровской таможни Миндоходов  Андрей ШУЛЬГАН            

- Добрый день! Вас приветствует Вероника. Из отпуска, который проведу в Чехии, хочу привезти  лекарства для родителей (у нас они стоят дороже). Какие существуют ограничения?
- Вы можете ввозить лекарственных средств до 5 упаковок каждого наименования. Если необходимо ввезти лекарства в большем количестве, либо они содержат в себе наркотические и психотропные вещества, ввоз которых требует специального разрешения, надо иметь рецепт, заверенный подписью, печатью врача и лечебного учреждения на то количество препаратов, которое возьмете. Особенно акцентирую ваше внимание на лекарственных средствах, содержащих наркотические и психотропные вещества.

- Я правильно вас поняла: если есть рецепт, я могу взять больше 5 упаковок?
- Безусловно.

- Прямая линия? Звоню с Красного Камня. Хочу знать: что можно считать личными вещами? Надо  их декларировать или нет?
- Понятию «личные вещи» соответствует перечень, установленный Таможенным кодексом. Это вещи, которые носят сугубо личный характер. Скажем, мужские брюки 52-го размера и такого же размера мужская сорочка. И еще одна сноска к правилу: это те вещи, которые были в использовании. Или хотя бы раз надевались. Они налогообложению не подлежат. Если вы купили вещь, и она с биркой находится в упаковке, мы не можем считать ее личной вещью, согласно Таможенному кодексу. Это уже товар.

 - Добрый день! Андрей Владимирович, ко мне приезжают в отпуск друзья из Польши. Скажите, пожалуйста, какие-то налоги на таможне им придется платить?
- Это зависит от того, чем они приедут к вам из Польши. Они прилетают самолетом, едут автомобилем?
- Еще не определились.
- Если будут везти автомобилем из Польши какой-то товар или подарки для вас, то сумма их не должна превышать 500 евро, вес - 50 килограммов. Если прилетят  на самолете, сумма не должна превышать 1000 евро, без ограничений в весе. Что касается личных вещей ваших гостей, то никакого налогообложения на них не будет.

- Добрый день! Прямая линия? Андрей Владимирович, у меня такой вопрос, чисто женский. Мы с мужем собираемся на отдых в Турцию. И хотим купить мне золотые украшения, там они недорогие. Есть ли какие-то ограничения при вывозе товара? Может, с какими-то камнями вывозить нельзя, или существуют определенные нормы по весу?
- Ограничений по весу на ювелирные изделия не существует. Но есть ограничения по налогообложению. Если сумма вашей покупки не превышает 1000 евро; если летите самолетом - в пределах 500 евро; если едете автобусом, автомобилем, железнодорожным транспортом, во всех этих случаях товары налогообложению не подлежат. Если их стоимость выше названных сумм, то ваши покупки будут облагаться налогом.
Вы приобрели ювелирные украшения для себя. Их можно считать личными вещами, если они были в использовании. Скажем, надев новые золотые сережки и кольцо, вы пошли в ресторан. С этого момента украшения стали вашими личными вещами, и товар уже не подлежит налогообложению.

 - Здравствуйте! Андрей Владимирович, скажите, пожалуйста, какие существуют нормы на ввоз в Украину сигарет, алкоголя, продуктов питания.
- Есть ограничения по ввозу и сигарет, и алкоголя, и продуктов питания. Сигареты можно ввозить в количестве не больше 200 штук, если это бак, то 250 граммов и 50 сигар. Учтите, правило имеет сноску: для граждан, достигших 18-летнего возраста. Продукты питания вы можете ввезти весом не более 2 килограммов каждого наименования. При условии: продукты каждого наименования - не более одной упаковки. Общая стоимость продуктов питания не должна превышать 200 евро.

- Можно ли получить информацию в электронном виде?
- Эта информация есть в Таможенном кодексе Украины. Зайдите в Интернет, задайте вопрос, и с помощью поисковика получите ответ.

- Газета «Днепр вечерний»? Здравствуйте! Меня зовут Андрей Ковалев. Звоню по просьбе брата, сейчас он не может подойти к телефону. Брат - автомобилист. Собрался, несмотря на теперешнее трудное время, в отпуск в Болгарию. Вопрос в том, что машина не его, он управляет ею по доверенности.
- По данному вопросу советую обратиться в автомобильный отдел, по телефону вы получите более квалифицированный ответ. (Андрей Шульган просит читателя «ДВ» оставаться на линии, пока наводит справки по телефону). Либо данные доверенности вписываются в техпаспорт, либо вы получаете временный техпаспорт для поездки за границу. Детали можете уточнить по телефонам (0562) 36-74-24(26).

- Добрый день! Какие ограничения существуют при перевозке за кордон животных?
- Существует определенный порядок. Если человек везет с собой животное, он должен получить в городской ветеринарной клинике ветеринарное свидетельство. На основании этого документа в пункте пропуска перед тем, как  улетать, человек получает ветеринарный сертификат международного образца. Заполняет декларацию о том, какое количество животных перевозит. И с этим документом подходит к таможенному оформлению.

- Прямая линия? Меня Оксаной зовут. Собираюсь в отпуск, еду в Россию к родственникам. Меня мама попросила отвезти им старинную икону, фамильную реликвию. Но не знаю, пропустят ли через таможню.
- Вам обязательно необходимо будет обратиться в службу по контролю за перемещением исторических и культурных ценностей. В Днепропетровске такая служба находится в историческом музее им. Д.И.Яворницкого. Если эта икона не представляет исторической культурной ценности, вы получаете разрешение на вывоз, и с этим разрешением будете пересекать границу. В противном случае ваши шаги будут расцениваться как уголовно наказуемое деяние.

- Могут икону отобрать?
- Отобрать - половина дела. Это подпадает под статью Уголовного кодекса.
Поэтому прислушайтесь к моему совету. Замечу, старинная икона не обязательно может иметь историческую культурную ценность. В таком случае вы обязательно получите разрешение и без проблем с ней выедете.

- А если картины современного художника в подарок повезти?
- Современный художник тоже может быть известным, и его работы могут быть интересны и ценны. Поэтому они могут являться культурной ценностью государства.

Лариса СТОЛЯРОВА