В какое время можно шуметь в квартире

- Соседи периодически то стучат, то сверлят, то громко включают музыку. Я понимаю, что это дело житейское, но должны ли жильцы согласовывать время проведение работ с соседями?
В.И. Ушакова, г. Днепр
Ответ размещен в группе Третий днепровский местный центр по оказанию вторичной правовой помощи.
-Если человек по ночам постоянно подвергается воздействию шума громкостью 50 дБ или выше, он рискует заработать бессонницу, болезни сердца и нервной системы. Поэтому важно иметь комфортные условия жизни и отдыха, что напрямую зависит от людей, живущих за стеной.
Допустимый уровень шума
Для понимания уровня шумов приведем несколько примеров:
спокойная беседа в жилом помещении – примерно 40 дБ;
уровень шума самого тихого пылесоса – 45 дБ;
шум стиральной машинки – 75 дБ;
работа кухонного комбайна, кофемолки, миксера – 85 дБ;
легковой автомобиль, который движется со скоростью 50 км/ч – 60-80 дБ.
Допустимый уровень шума в жилых помещениях: днем - 55 дБ, ночью - 45 дБ.
Если же соседи шумят на территории, которая прилегает к дому, то тут допустимый уровень шума днем составляет 70 дБ, а ночью - 60 дБ.
Ночным временем считается время с 22:00 до 08:00.
Что касается ремонтных работ, то их в квартирах можно проводить только в рабочие дни с 8.00 до 21.00.
Проведение ремонта ночью, а также в выходные и праздничные дни ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Однако граждане могут проводить ремонтные работы в выходные и праздничные дни при условии, что все соседи дали на это свое согласие.
Что грозит нарушителям
Нарушение правил соблюдения тишины является административным правонарушением и влечет наступление административной ответственности для виновных в виде предупреждения или штрафа в размере от 85 до 255 гривен.
В случае повторного нарушения указанных норм закон предусматривает наложение более строгого взыскания, а именно штрафа в размере от 255 до 510 гривен.
Если же правонарушитель систематически в течение года нарушал эти правила, был подвержен к привлечению к административной ответственности за данное правонарушение, то его ждет штраф от 255 до 500 гривен с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.
Если соседи систематически нарушает установленные законом нормы
Для борьбы со злостными нарушителями закона существует два метода: с участием полиции и судебный.
Нарушение законодательных, а также других нормативно-правовых актов по защите населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах влекут за собой последствия, предусмотренные ст. 182 Кодекса Украины об административных нарушениях.
Привлекать к такой ответственности имеют право органы Национальной полиции, исполнительные комитеты сельских, поселковых и городских советов, а также административные комиссии, созданные при сельских, поселковых и городских советах.
На практике это происходит следующим образом: на вызов приезжает патрульная полиция, которая уполномочена либо провести профилактическую беседу — предупредить об административной ответственности, либо составить протокол об административном нарушении.
Но патрульная полиция не имеет специальных средств, которые измеряют допустимый уровень шума. Так, измерение уровня шума входит в полномочия санитарно-эпидемиологической службы, которая, к сожалению, не работает в ночное время, а, следовательно, невозможно зафиксировать факт нарушения тишины.
Далее материалы (протокол, пояснения виновных лиц и другое) передаются в районное отделение полиции. Там решение о привлечении виновных лиц к административной ответственности принимается участковым инспектором полиции на основании имеющихся материалов дела.
Другим возможным способом защиты своих прав является обращение с иском в суд. Так, лицо может подать иск о возмещении морального вреда, причиненного систематическим нарушением режима тишины.
Но для того, чтобы решение суда было вынесено в пользу истца, необходимо иметь достаточно убедительные доказательства.
Также лицо может обратиться в суд с негаторным иском об устранении препятствий в пользовании своим имуществом.
Негаторный иск — это иск собственника об устранении всяких препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения имуществом, даже если эти нарушения не связаны с лишением права владения.
Для формирования убедительной доказательной базы и составления процессуальных документов необходимо обратиться за консультацией юристов Третьего днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи, который находится по адресу: г. Днепр, ул. Сечевых Стрельцов, 90.

Метки: административные правонарушения, квартира, шум
Loading...