В каких случаях производятся удержания из пенсий

-В каких случаях согласно Закону могут недоплачивать пенсию?
Гр. Н., г. Новомосковск

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
-Действующим законодательством предусмотрены обстоятельства, при которых по пенсиям отчисляются суммы средств. Рассмотрим некоторые из них.
Выплата пенсии лицам, находящимся на полном государственном содержании
Статья 48 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (далее - Закон) предусматривает выплату пенсионеру 25 процентов назначенной пенсии в случае, если он находится на полном государственном содержании в соответствующем учреждении (заведении). Об этом подробно сообщалось в прошлом выпуске рубрики « Даешь Высокую пенсию!» (см. ДВ №44 от 13 июня 2019 г.).
Выплата пенсий лицам, осужденным к ограничению свободы или лишению свободы на определенный срок
Уголовно-исполнительным кодексом Украины определено, что осужденные имеют право на общих основаниях на назначение и получение пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законодательством о пенсионном обеспечении.
В соответствии с настоящим Кодексом и статьей 48-1 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” выплата лицам, осужденным к ограничению свободы или лишению свободы на определенный срок, назначение пенсий осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Украины на счет учреждения по месту отбывания наказания.
При этом не менее 50 процентов пенсии засчитываются учреждением по месту отбывания наказания на лицевой счет осужденного.
Согласно статье 121 настоящего Кодекса, лица, отбывающие наказание в исправительных колониях, возмещают расходы на их содержание, кроме стоимости питания, обуви, одежды, белья, спецпитания и спецодежды.
Порядок возмещения стоимости расходов на содержание осужденных в исправительных колониях утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 14.02.2017 г. № 80.

Метки: пенсии