В каких случаях оказывается помощь военным на приобретение жилья

- Кто имеет право на получение помощи для приобретения жилья из числа военных, и предусматривается ли она для членов их семей?
Е.В. Поплавский, г.Кривой Рог

Ответ предоставило Министерство социальной политики Украины в своих разъяснениях Ассоциации городов Украины относительно практического применения порядков предоставления денежной помощи на покупку жилья военным и их семьям.

- Помощь оказывается согласно постановлениям КМУ от 19.10.2016 № 719 «Вопросы обеспечения жильем некоторых категорий лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также членов их семей» и от 28.03.2018 № 214«Вопросы обеспечения жильем некоторых категорий лиц, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств, а также членов их семей».
Потребность в денежной компенсации за предназначенные для получения жилые помещения для некоторых категорий лиц формируется по мере обращения лиц в орган социальной защиты населения с заявлением о назначении компенсации. Эта очередность не совпадает с очередностью постановки на квартирный учет. В какой очередности проводить выплату компенсации?
Пунктом 4 Порядка, утвержденного Постановлением № 719, денежная компенсация членам семьи погибшего или лицам с инвалидностью выплачивается в полном объеме в порядке очередности постановки на квартирный учет и с учетом категории получателя денежной компенсации для членов семей погибших, предусмотренной пунктом 2 настоящего Порядка.
Статьей 43 Жилищного Кодекса определено, что гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения предоставляются в порядке очередности. Порядок определения очередности предоставления гражданам жилых помещений устанавливается законодательством Союза СCP, Жилищным Кодексом и другими актами законодательства Украинской СCP.
Очередность предоставления жилых помещений определяется по времени взятия на учет (включение в списки лиц, пользующихся правом первоочередного получения жилых помещений).
Кроме того, пунктом 7 Порядка, утвержденного постановлением № 719, предусмотрено, что заявление о назначении денежной компенсации член семьи погибшего, человек с инвалидностью или их законный представитель или уполномоченное лицо лично подает заявление в орган социальной защиты населения по месту пребывания на квартирном учете.
При выплате денежной компенсации за предназначенные для получения жилые помещения необходимо руководствоваться исключительно нормами постановления № 719.
Комиссия по рассмотрению заявлений членов семей погибших и лиц с инвалидностью о выплате денежной компенсации проводит проверку, в частности, о наличии имущественных прав на недвижимое или отчуждение такого имущества.

Действия Комиссии по результатам проверки. Нужно ли высчитывать при расчете компенсации имеющиеся метры частной площади?
Пунктами 6 Постановления №719, 214 соответственно, к полномочиям Комиссии по рассмотрению заявлений членов семей погибших и лиц с инвалидностью (далее - Комиссия) принадлежит проверка наличия имущественных прав на недвижимое имущество членов семьи погибшего и лицам с инвалидностью, а также всех членов семьи, на которых рассчитывается денежная компенсация, или отчуждения такого имущества в течение предыдущего года.
Одновременно статьей 35 Кодекса предусмотрено, что граждане, которые искусственно ухудшили жилищные условия путем обмена занимаемого жилого помещения, его порчи или разрушения, отчуждения пригодного и достаточного по размеру для проживания жилого дома (части дома), а также граждане, у которых потребность в улучшении жилищных условий возникла вследствие изъятия жилого помещения, используемого для извлечения нетрудовых доходов (статья 96 Кодекса), не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет с момента ухудшения жилищных условий.
Таким образом, Комиссия должна принимать решение о назначении денежной компенсации, учитывая наличие имущественных прав на недвижимое имущество или отчуждении такого имущества, выявленных проверками.

Имеет ли право на выплату компенсации совершеннолетний сын погибшего, если с заявлением о выплате обратилась жена погибшего (сын и жена погибшего находятся на квартирном учете как семья)?
Пунктом 2 Порядка предусмотрено, что право на получение денежной компенсации имеют члены семей погибших, смерть которых связана с непосредственным участием в антитеррористической операции или обеспечении ее проведения, статус которым предоставлен в соответствии с абзацами пятым - восьмым пункта 1 статьи 10 Закона Украины “ о статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты “и которые находятся на квартирном учете по категориям в следующей очередности:
1) категория I - жена (муж) и малолетние и несовершеннолетние дети погибшего (в том числе усыновленные), проживающие вместе с матерью (отцом) жена (муж), если у погибшего нет детей (в том числе усыновленных);
2) категория II - малолетние и несовершеннолетние дети погибшего (в том числе усыновленные), которые на день его смерти проживали отдельно от матери (отца), если погибшее лицо в день смерти было разведено либо не было разведено, и жена (муж) этого лица не была (не был) лишена (лишен) родительских прав; малолетние и несовершеннолетние дети погибшего;
3) категория III - родители погибшего;
4) категория IV - совершеннолетние дети, которые не имеют (и не имели) своих семей;
5) категория V - совершеннолетние дети, которые признаны лицами с инвалидностью с детства и имеют свои семьи;
6) категория VI - совершеннолетние дети, оба родителя которых погибли или пропали без вести;
7) категория VII - жена (муж), которые на момент гибели лица были лишены родительских прав в отношении малолетних и несовершеннолетних детей погибшего, в том числе усыновленных погибшим лицом, или которые не лишены родительских прав, но несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные погибшим лицом, проживают отдельно от жены (мужа).

Имеет ли право получить денежную компенсацию за надлежащие для получения жилые помещения лицо, получившее земельный участок под застройку?
Согласно части первой статьи 116 Земельного Кодекса граждане приобретают право собственности на земельные участки из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных Кодексом.
Предоставление в собственность гражданам земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации осуществляется в порядке, определенном статьей 118 Земельного Кодекса.

В каком размере выплачивать компенсацию, если стоимость 1 кв. м жилья меньше/больше, чем опосредованная стоимость, так как площадь превышает/не превышает норму, определенную при расчете компенсации (общая стоимость жилья не превышает размер общей компенсации)?
Пунктом 35 Порядка указано, что орган социальной защиты населения дает согласие на перевод средств денежной компенсации из специального счета заявителя на счет, указанный в договоре при следующих условиях:
1) предметом договора является приобретение в собственность заявителя жилья, площадь которого должна быть не менее такой, которая будет основанием для снятия с квартирного учета;
2) цена договора является меньше или равна сумме средств денежной компенсации, которые размещены на специальном счете заявителя;
3) владельцем (совладельцем) жилья согласно заключенному договору является малолетний или несовершеннолетний член семьи погибшего или совершеннолетнее недееспособное лицо, от имени которого заключался договор и которым назначалась денежная компенсация, в случае их наличия;
4) срок исполнения договора купли-продажи жилья не превышает двух месяцев, а срок выполнения инвестиционного договора или договора о долевом участии не превышает двух лет со дня его заключения.

Имеет ли право человек с инвалидностью I-II групп из числа УБД право на компенсацию, если ему уже предоставлялось жилье как УБД на территории других государств, но в связи с изменением состава семьи она в настоящее время находится на квартирном учете?
При назначении денежной компенсации комиссия по рассмотрению заявлений членов семей погибших и лиц с инвалидностью при принятии решений должна соблюдать, в частности, нормы законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства,
Так, согласно статье 48 Жилищного Кодекса и пунктом 53 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в Украинской СCP, утвержденных постановлением Совета Министров Украинской СCP и Украинской Республиканской Совета Профессиональных союзов от 11.12.1984 г. № 470 жилое помещение предоставляется гражданам в пределах нормы жилой площади, но не менее размера, который определяется Кабинетом министров Украины и Федерацией профсоюзов Украины. При этом учитывается жилая площадь в жилом доме (квартире), находящегося в частной собственности граждан.
Кроме того, при расчете размера денежной компенсации в соответствии с формулой, определенной пунктом 20 Порядка, утвержденного Постановлением № 214, необходимо руководствоваться исключительно нормами указанного постановления.

Метки: военные, жилье
Loading...