Уважаемые будущие и нынешние пенсионеры!

Перед вами уже 150-й выпуск нашего проекта «Даешь высокую пенсию»! То есть он плодотворно работает уже три года.

За это время десятки, если не сотни наших читателей получили подробные консультации по пенсионному законодательству. Что было особенно важно во время проведения пенсионной реформы.

Теперь к нам звонят жители не только Днепропетровской области, но и других городов Украины. И на страницах «Вечерки» они смогли получить ответ на очень важные для них вопросы.

В пресс-центре «Днепра вечернего» регулярно проводились «горячие линии» с руководителями главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области, которые в режиме живого общения дали разъяснения нюансов законодательства. За что мы очень благодарны руководству главного управления и будем стремиться продолжать это сотрудничество, учитывая пожелания и просьбы наших читателей.

Какая надбавка начисляется участникам войны
- Я - участник войны, ветеран труда, награжден орденом Трудового Красного Знамени, имею стаж 45,5 лет, мне исполнилось 87 лет. Сообщалось, что пенсионерам моей категории после 85 лет положена надбавка к пенсии. Каков размер этой надбавки?
Н.И.Хасенко,
г. Днепропетровск, ул. Мольера, 134.

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КОРНИЙЧУК.
- Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» участникам войны установлено повышение к пенсии в размере 10% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.
Постановлением Кабинета министров Украины от 23.04.2012 г. №327 предусмотрено, что участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, надбавка, которая устанавливается к пенсии, повышается до 20% прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность, другим участникам войны - до 15 процентов прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность.

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» установлен прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, в частности, с 01.12.2013 года – 949,00 грн.

Таким образом, надбавка к пенсии с 01.12.2013 года выплачивается в размере 189,80 грн. – участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, и 142,35 грн. – другим участникам войны.

Каким врачам выплачивается помощь
- Работа на каких должностях и в каких больницах дает право на выплату денежной помощи при назначении пенсии по возрасту согласно п. 7-1 раздела ХV Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»?
В.Кравченко, г. Павлоград.

Ответ на этот вопрос ответ дал «Пенсионный курьер».
- Порядок исчисления страхового стажа, дающего право на назначение денежной помощи и ее выплату (далее — Порядок), утвержден постановлением КМУ №1191 от 23.11.2011 г. Порядком предусмотрено зачисление в страховой стаж, дающий право на выплату денежной помощи, периодов работы в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, предусмотренных, в частности, Перечнем заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты, а также должностей, позволяющих уходить на пенсию по выслуге лет. Перечень утвержден постановлением Кабинета министров Украины №909 от 04.11.1993 г. (далее — Перечень).

Перечень учреждений здравоохранения силовых ведомств утвержден соответствующими приказами:
- приказом Министерства обороны Украины №162 от 20.05.2004 г. «Об утверждении Перечня заведений здравоохранения Вооруженных Сил Украины»;
- приказом Министерства внутренних дел Украины №1296 от 04.11.2003 г. «О медицинском обеспечении в заведениях здравоохранения системы МВД Украины»;
- приказом Службы безопасности Украины №852 от 28.11.2007 г. «Об утверждении Перечня заведений здравоохранения Службы безопасности Украины»;
- приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы №644 от 08.09.2008 г. «Об утверждении Перечня заведений здравоохранения сферы управления МЧС».

Так что периоды службы врачей и среднего медицинского персонала на должностях (независимо от наименования самих должностей) в заведениях здравоохранения государственной или коммунальной формы собственности, предусмотренных Перечнем, названия которых определены вышеупомянутыми приказами, засчитываются в страховой стаж, дающий право на выплату денежной помощи согласно пункту 7-1 раздела ХV Закона.

Если инвалид-бывший шахтер трудоустроится
- Я работал на шахте и получаю пенсию по инвалидности вследствие профзаболевания. Смогу ли я получать пенсию в том же размере, если устроюсь на работу?
В.Мережко, г. Павлоград.

Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- В соответствии со статьей 8 Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда», независимо от того, работает или не работает пенсионер-шахтер, который получает пенсию по инвалидности вследствие трудового увечья или профзаболевания, минимальный размер его пенсии не может быть меньше трех размеров прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Напомним, с 1 декабря 2013года размер прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность, составляет 949 грн.

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19

Ведущий рубрики Валерий Захаров

Loading...
Loading...