ТОП-5 направлений — искусство петриковской росписи

боди-арт

Журналисты «ДВ» выяснили,  где можно применить искусство петриковской росписи

В конце прошлого года свершилось то, к чему Днепропетровщина шла долгих два года - ЮНЕСКО включило петриковскую роспись в список нематериального культурного наследия человечества. За обретение этого почетного статуса боролись 780 культурных ценностей из 116 стран мира. Право считать “петриковку” неотъемлемой и охраняемой частью всемирного культурного наследия подтвердили 600 экспертов из 95 стран мира.

 Что же дает такой статус нашему региону?
“Вечерка” предлагает ТОП-5 направлений, где можно использовать искусство петриковской росписи.

Украсим «петриковкой» улицы
Украшать петриковской росписью улицы и дома населенных пунктов Днепропетровщины. Как, например,орнаментальная роспись ручной работы - яркий калиново-цветочный фриз длиной 120 метров и шириной 80 см - украшает забор в центре поселка Петриковка Днепропетровской области. Кстати, он занесен в Книгу рекордов Украины.

Расписные утюги и чайники вдохновят хозяюшек
Что подарить приехавшим издалека друзьям, для жителей Днепропетровщины никогда не составляло проблемы - сувениры, расписанные в Петриковском стиле, всегда были лучшим подарком. Теперь к ним может присоединиться и петриковская роспись на предметах быта: утюгах, наборах столовой посуды. Согласитесь, вода, вскипяченная в таком чайнике, сделает чаепитие неповторимым, а глажка белья таким красавцем-утюгом превратит рутинную работу в увлекательное занятие.

Распишем тело под «петриковку»
Боди-арт (англ. body art — искусство тела) - одна из форм авангардного искусства, где главным объектом творчества является тело человека. Роспись по телу - лег-арт, бодипейнтинг (англ. body painting) - самый распространенный вид боди-арта, в котором основное место занимают рисунки на лице (фейс-арт) и теле. Сегодня широко применяется нейл-арт - роспись ногтей. Используя петриковские мотивы в росписи тела и ногтей, можно развивать уникальную петриковскую роспись в этом направлении.

TATIANA-SHCHUROVA-Стильный петриковский наряд сделает ваш образ неповторимым
Не секрет, что украинские женщины – одни из самых красивых в мире. А современный, стильный наряд с элементами петриковской вышивки сделает их образ индивидуальным и неповторимым. Удивительные наряды с петриковской вышивкой предлагает днепропетровский дизайнер Татьяна Щурова под своим брендом «TATIANA SHCHUROVA». Она умело использует петриковские мотивы не только в современных костюмах, свадебных и вечерних платьях, женских блузах и мужских рубашках, но и в предметах домашнего обихода: фартуках, рукавичках-прихватках, постельном белье.

Недавно успехи молодого дизайнера оценил известный модельер, народный художник России, лауреат Государственной премии и премии президента России, член-корреспондент Академии художеств Российской Федерации, профессор Вячеслав Зайцев. Он был восхищен исполнением вышивки в стиле петриковского орнамента от дизайнера Татьяны Щуровой. На XI Международном фестивале “Текстиль и Мода-2013” наша землячка стала лауреатом в номинации «Фольк».
Петриковские мотивы вдохновляют дизайнера воплощать в жизнь наряды в этническом стиле. Вы можете убедиться в этом, посетив выставочный зал-студию в центре Днепропетровска (улица Гопнер, 3, тел. 050-130-37-79, www.studio-dv.net). Здесь вам предложат все виды петриковских и других видов вышивок на любых тканях, художественный ремонт одежды, разработку дизайнов любой сложности по эскизу заказчика, а также пошив кожаных и меховых изделий с элементами вышивки.

Транспорт в стиле «петриковки»
Расписать в петриковском стиле транспорт области. Нам уже пообещали украсить украинские самолеты и современные поезда петриковским орнаментом. И даже одну из ракет в Парке ракет областного центра сделать «петриковской».

Loading...
Loading...