Субсидия по почте

субсидии

Специалисты социальных служб рассказали о новшествах в сфере оказания социальной помощи

На вопросы читателей ответили начальник отдела реабилитации и обслуживания инвалидов, ветеранов войны и труда управления по делам инвалидов и ветеранов департамента социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Ольга Недодатко и заместитель начальника управления обеспечения социальных гарантий - начальник отдела персонификации и расчетов по льготам и субсидиям этого же департамента Александра ДовыдовскаЯ.

- Алло, это прямая линия? Вам звонит Раиса Ивановна с ул. Запорожское шоссе. Я уже оформляла субсидию, и всегда это было без проблем. А теперь уже не в состоянии лично прийти ее оформлять. Попросила сына, он ходил в районное управления труда и соцзащиты, но ему ничего не оформили, дали бланки, сказали заполнить и прислать по почте. Но я не знаю, как их заполнить. Что мне делать?

А.Д.: - Сын действительно не сможет оформить субсидию за вас, так как гражданин, который обращается за субсидией, должен предъявить удостоверение личности или же иметь соответствующую доверенность. А если вы проживаете одна и не в состоянии лично приехать в управление труда и соцзащиты, можете подойти или позвонить в ближайшее почтовое отделение. После этого к вам придет сотрудник почтового отделения, принесет бланки и поможет их заполнить. В почтовых отделениях есть все необходимые нормативные документы, руководствуясь которыми, можно заполнить заявление и декларацию. Напоминаю также, что если вы уже пользовались субсидией, то декларацию заполнять не нужно. В этом случае вы просто укажите в заявлении, что у вас ничего не изменилось в доходах. Оформленное заявление можете отдать в конверте сотруднику почты, который его отправит в управление труда и соцзащиты. Если у вас при этом возникнут дополнительные вопросы, можете проконсультироваться по телефонам департамента социальной защиты Днепропетровской облгосадминистрации: (056) 713-65-60, 713-62-21, 713-66-18, 713-63-09.

- Здравствуйте. У меня сын инвалид, и я звоню по вопросу обеспечения средствами реабилитации. Имеет ли он право бесплатно обеспечиваться данными средствами?

О.Н.: - Согласно действующему законодательству техническими и другими средствами реабилитации (сюда также входят и протезы) за счет государственного бюджета, т.е. бесплатно, обеспечиваются: инвалиды, дети-инвалиды, дети до 18 лет с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, кроме средств для передвижения (коляски). Обеспечение осуществляется согласно индивидуальным программам реабилитации, которые выдаются в органах здравоохранения.

С документами, подтверждающими статус, и индивидуальной программой реабилитации необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства, где его данные внесут в Централизованную базу данных по проблемам инвалидности для изготовления  на заводах-изготовителях необходимых средств реабилитации, которые впоследствии доставят инвалиду.

- Это звонит Зоя Михайловна из Днепропетровска, я участник войны. У меня внук - инвалид детства по общему заболеванию. Положены ли нам льготы за жилищно-коммунальные услуги?

О.Н.: - Вам, как участнику войны, предоставляется право на льготу при оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 50%. А для инвалидов общего заболевания действующим законодательством льготы, к сожалению, не предусмотрены.

- Здравствуйте, меня зовут Инесса Евгеньевна. Прежде всего, поздравляю вас с Днем работника социальной сферы. И у меня вопрос. Мой сын - инвалид 3-й группы общего заболевания. Может ли он получить бесплатную путевку на оздоровление?

О.Н.: - Спасибо за поздравление. Вам необходимо принести в управление труда и соцзащиты по месту жительства документы, которые подтверждают статус вашего сына как инвалида, а также справку от врача по форме 70/о, и если документами подтверждается, что сын нуждается в санаторно-курортном лечении, инспектор управления поставит на очередь. Ваш сын имеет право на путевку, но они выдаются в порядке очередности.

- Прямая линия? Меня зовут Виктор Григорьевич, я член семьи погибшего. Недавно проходил лечение в стационаре в областной офтальмологической больнице. Для льготников там предусмотрено соответствующее питание, скидка на медикаменты. Имею ли я право на такие льготы?

А.Д.: - Этот вопрос не по адресу. Для получения разъяснений вам необходимо обратиться в департамент здравоохранения облгосадминистрации.

- Здравствуйте. Я звонил, а потом и приходил в Днепропетровское городское управление труда и соцзащиты, которое находилось в районе пр. Кирова. Но мне сказали, что управление переехало в другое место. Подскажите, где оно теперь находится?

А.Д.: - Данное управление изменило свой адрес. Оно переехало в помещение бывшей СЭС Жовтневого района, расположенное по адресу: 49044, г. Днепропетровск, ул. Шевченко, 11. Тел.: 745-56-60, 745-56-57, факс: 713-56-20.

Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...