Составило ли МВД список социальных льгот для участников АТО

- В АТО сейчас задействовано немало сотрудников правоохранительных органов, но до сих пор никаких социальных льгот государство для них не предусмотрело. Подскажите, произошли ли в этом вопросе какие-то изменения?
Константин АЛЕКСЕЕВ,
ул. Универсиальная, 5, г. Днепропетровск.

Уважаемый Константин Сергеевич, на ваш вопрос отвечает советник министра внутренних дел Украины Антон ГЕРАЩЕНКО:

- В МВД Украины составлен список социальных льгот для сотрудников правоохранительных органов – участников АТО. Так, участниками боевых действий согласно пункту 19 статьи 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» считаются военнослужащие Нацгвардии Украины, лица рядового, начальствующего состава и военнослужащие МВД Украины, защищавшие независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также принимавшие участие в антитеррористической операции.

Согласно постановлению Кабмина Украины от 4 июня 2014 года № 158 «О перераспределении некоторых расходов Государственного бюджета, предусмотренных Министерством финансов на 2014 год, и выделении средств из резервного фонда Государственного бюджета», военнослужащим и лицам рядового, начальствующего состава МВД Украины с 1 мая положена выплата в размере 100% месячного денежного обеспечения и заработной платы, но не менее трех  тысяч гривен в месяц.

Какой статус предоставляется участникам АТО

- Война на Востоке идет не первый месяц. Скажите, приняло ли государство закон относительно статуса участников АТО?
Ольга ВОЛКОВА,
ул. Передовая, г. Днепропетровск.

- Уважаемая Ольга Ярославовна, на ваш вопрос отвечает старший офицер отдела по работе с личным составом и связям с общественностью Днепропетровского областного военного комиссариата Руслан ИВАНОВ:

- В соответствии со статьей 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», военнослужащие Вооруженных Сил Украины, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность страны и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции, признаются участниками боевых действий.

Порядок предоставления статуса участника боевых действий военнослужащим Вооруженных Сил Украины, призванным через военкоматы, их категории и сроки участия в антитеррористической операции, а также районы антитеррористической операции определяет Кабинет министров Украины. В настоящее время соответствующий проект постановления  прорабатывается в Министерстве обороны Украины.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: АТО, социальные льготы, статус участников АТО
Loading...
Loading...