С какого возраста несовершеннолетние могут трудоустроиться и какие у них права

- Мой сын учится в 8 классе и рвется где-то подработать, особенно на каникулах. А я опасаюсь. Подскажите, какими правами он сможет пользоваться, если трудоустроится, и с какого возраста принимают на работу?
Гр.Н. Днепр

Ответ размещен на официальном сайте Главного управления Гоструда в Днепропетровской области.

- Несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие восемнадцати лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним. Вместе с тем в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда несовершеннолетние пользуются льготами, установленными законодательством Украины (об этом прямо указано в статье 187 Кодекса законов о труде (далее - КЗоТ Украины).

Прием на работу несовершеннолетних
Согласно ч. 1 ст. 188 КЗоТ Украины, допускается прием на работу только тех несовершеннолетних, которые уже достигли шестнадцати лет. Но, с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, могут приниматься на работу и лица, достигшие пятнадцати лет. Также допускается прием на работу лиц, которым исполнилось четырнадцать лет. Но это, исходя из содержания ч. 3 ст. 188 КЗоТ Украины, возможно только при соблюдении следующих условий:
- во-первых, принятию на работу в указанном возрасте подлежат только ученики общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений;
- во-вторых, такие лица могут выполнять только легкую работу, не причиняющую вреда их здоровью;
- в-третьих, их работа не должна нарушать процесс обучения и должна выполняться исключительно в свободное от учебы время (например, во время летних каникул)
- в-четвертых, опять же необходимо наличие согласия одного из родителей (или лица, которое их заменяет, - усыновителя или опекуна).
Кроме того, все несовершеннолетние лица принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра (порядок его проведения определен в Положении о медицинском осмотре работников определенных категорий, утвержденном приказом Министерства здравоохранения Украины от 31 марта 1994г. № 45) и в дальнейшем, до достижения двадцати одного года, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (ст. 191 КЗоТ Украины).

Охрана здоровья подростков
В интересах охраны здоровья подростков в трудовом законодательстве существуют определенные ограничения, касающиеся всех работников моложе восемнадцати лет. Так, в ст. 190 КЗоТ Украины установлен запрет на применение труда несовершеннолетних на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах (перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 31 марта 1994 № 46). В частности, лица, которым еще не исполнилось восемнадцать лет, не могут работать на производствах или работах, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и применением взрывоопасных веществ или ядохимикатов; заниматься торговлей или хранением ликероводочной продукции; занимать должности водителей автомобилей и др.
Также в связи с особенностями физического развития подростков запрещается привлекать лиц моложе восемнадцати лет к подъему и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы. Эти нормы дифференцированы в зависимости от пола и возраста несовершеннолетних работников и утверждены приказом Министерства здравоохранения Украины от 22 марта 1996 №59. Указанным нормативным актом установлено, что до работы, требующей подъема и перемещения тяжестей, допускаются только подростки, не имеющие медицинских противопоказаний (это должно быть подтверждено соответствующим медицинским свидетельством). К длительной же работе по подъему и перемещению тяжестей подростки до пятнадцати лет вообще не допускаются.

Рабочее время
Кроме этого, запрещается привлекать несовершеннолетних работников к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни (ст. 192 КЗоТ Украины). При этом ночным считается время с десяти часов вечера до шести часов утра (ч. 3 ст. 54 КЗоТ Украины); сверхурочными - работы сверх установленной продолжительности рабочего дня (ч. 1 ст. 62 КЗоТ Украины); выходными - дни, которые по утвержденному графику работы предприятия является для работника свободными от выполнения его трудовых обязанностей (статьи 67 - 69 КЗоТ Украины).
Все несовершеннолетние имеют право на определенные льготы относительно рабочего времени, заработной платы и предоставления отпусков. В частности, для всех работников, которые еще не достигли восемнадцати лет, действующим законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Так, если для взрослых работников нормальная продолжительность рабочего времени, в соответствии с ч. 1 ст. 50 КЗоТ Украины, составляет 40 часов в неделю, то подростки в возрасте до шестнадцати лет не должны работать более 24 часов в неделю, а работники в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - более 36 часов в неделю (п. 1 ч. 1 ст. 51 КЗоТ Украина). В то же время заработная плата несовершеннолетним работникам при сокращенной продолжительности их рабочего времени выплачивается в таком же размере, как и работникам соответствующих категорий, работающих в обычном (полном) режиме рабочего времени. То есть работники - подростки, хотя и работают по сравнению с взрослыми в течение меньшего промежутка времени, но имеют право на оплату своего труда в размере полной тарифной ставки, полного оклада.
Продолжительность же рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины вышеуказанной максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для лиц соответствующего возраста (поскольку работающие ученики могут иметь разный возраст, то и половина максимальной продолжительности их рабочего времени будет равняться или 12 часам - для лиц в возрасте до шестнадцати лет, или 18 часам - для лиц в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет в неделю).

Отпуска
Относительно ежегодных отпусков, то в соответствии с ч. 1 ст. 195 КЗоТ Украины, они предоставляются несовершеннолетним работникам в удобное для них время (правда, это не означает, что работник-подросток имеет право в любое время требовать от работодателя предоставления отпуска, при составлении графика отпусков работодатель профсоюзный орган обязан учитывать пожелания несовершеннолетнего работника по времени предоставления ему отпуска).
Продолжительность ежегодного отпуска, согласно ч. 2 ст. 75 КЗоТ Украины и ч. 8 ст. 6 Закона Украины “Об отпусках”, составляет для несовершеннолетних работников тридцать один календарный день. Кроме того, за первый год работы работникам моложе восемнадцати лет должны быть предоставлены по их заявлению до наступления шестимесячного срока непрерывной работы на данном предприятии ежегодные отпуска полной продолжительности. Если несовершеннолетний был принят на работу после утверждения графика отпусков, время предоставления ему ежегодного отпуска за первый год работы, с учетом его пожелания, должен быть установлен путем дополнения графика отпусков работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия. При этом отпуск должен быть предоставлен несовершеннолетнему работнику в полном объеме, а не пропорционально отработанному им времени.

Прекращение трудовых правоотношений с несовершеннолетними
Освобождение несовершеннолетних работников по инициативе работодателя согласно ст. 198 КЗоТ Украины допускается, помимо соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия соответствующего органа по делам несовершеннолетних (службы по делам несовершеннолетних, созданные в соответствии с Законом Украины “Об органах и службах по делам несовершеннолетних и специальных учреждениях для несовершеннолетних).
Интересной особенностью прекращения трудовых правоотношений с несовершеннолетними является также то, что в соответствии с действующим законодательством расторгнуть трудовой договор с работником, который еще не достиг восемнадцати лет, можно не только по инициативе работодателя и самого несовершеннолетнего работника, но и по инициативе отца или матери (усыновителя или попечителя) последнего, а также государственных органов и должностных лиц, на которых возложен надзор иконтроль за соблюдением законодательства о труде. Правда, этот вариант прекращения трудовых отношений с несовершеннолетним возможен лишь в случае, когда дальнейшее выполнение трудового договора угрожает его здоровью или нарушает его законные интересы (например, мешает обучению несовершеннолетнего).

Метки: несовершеннолетний, работа, трудоустройство
Loading...