Отвечаем на вопросы о социальном обеспечении

социалкаВ Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Заключительные положения Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (относительно досрочной пенсии для родителей-воспитателей детского дома семейного типа).

Одной из форм борьбы с сиротством является детский дом семейного типа. Основное бремя по воспитанию молодых украинцев как полноценных членов общества ложится на родителей-воспитателей таких домов. Они несут ответственность за жизнь, здоровье, физическое и психическое развитие воспитанников.

Граждане, которые решили стать родителями-воспитателями и взять на себя дополнительные обязанности перед обществом, по мнению авторов проекта закона, должны быть наделены дополнительными льготами, а именно правом на назначение досрочной пенсии по возрасту.

Следует заметить, что проведение пенсионной реформы и повышение пенсионного возраста для женщин еще больше обострило проблему трудоустройства молодых специалистов, ведь теперь еще более усложнился процесс реализации права на первое рабочее место, и несмотря на то, что законодательно это право гарантировано, фактически оно является фикцией.

Наделение родителей-воспитателей детских домов семейного типа правом на назначение досрочной пенсии по возрасту повысит социальную защиту родителей-воспитателей, статус детских домов семейного типа и позволит частично решить проблему трудоустройства молодых специалистов.

Проектом предлагается внести дополнения в Заключительные положения Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Согласно проекту закона родителям-воспитателям детского дома семейного типа, который функционирует не менее десяти лет, предлагается предоставить право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 55 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа у женщин и 20 лет страхового стажа у мужчин.

Как получить доплату на уход

- Я - инвалид II группы, вдова, одинокая, мне положено на уход 50 грн. Какие документы необходимо подать, чтоб их получать?
Н.А.Малышко, Новомосковск.

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КОРНИЙЧУК.

Постановлением Кабинета министров Украины
№ 654 от 16.07.2008 «О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан» с 1 сентября 2008 года установлена надбавка на уход в размере 50 грн. инвалидам І группы, одиноким инвалидам ІІ группы, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе или достигли пенсионного возраста, одиноким инвалидам ІІІ группы, которые достигли пенсионного возраста, одиноким получателям пенсий по возрасту и по выслуге лет, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, и которые получают пенсию в соответствии с законами Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (кроме лиц, которые получают государственную социальную помощь на уход в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам»).

Инвалид является одиноким в том случае, если он не имеет трудоспособных родственников, обязанных по закону его содержать. Определение круга лиц, которые относятся к родственникам, осуществляется на основании Семейного кодекса Украины (ст. 202) и Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонных лет в Украине» (ст. 47). К ним относятся трудоспособные родители и дети, независимо от того, где они прописаны и проживают (в другой квартире, другом населенном пункте или за границей, в том числе в странах СНГ).

В соответствии с вышеизложенным, для назначения надбавки на уход вам необходимо предоставить в управление Пенсионного фонда по месту жительства документы, которые предусмотрены Порядком подачи и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденным правлением Пенсионного фонда Украины, от 25.11.2005 № 22-1:
- заявление для назначения надбавки на уход, в котором вы указываете, что вы одинокая;
- справку о составе семьи,
- заключение медицинского учреждения о необходимости постоянного постороннего ухода.

Если утеряна трудовая книжка

- Моя трудовая книжка утеряна, а на предприятии говорят, что архива уже нет. Обязательно ли предоставление трудовой книжки в органы Пенсионного фонда при назначении пенсии?
В. Лисицкий, г. Днепропетровск.
Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- Стаж работы для назначения пенсии определяется по данным трудовой книжки только за периоды работы до 01.01.2004 года. После этой даты стаж считается по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета (засчитываются периоды, за которые уплачены взносы в Пенсионный фонд).

Если трудовая книжка утеряна или в ней не внесены данные об определенных периодах работы, стаж до 01.01.2004 года можно подтвердить справками предприятий о периоде работы, выданными на основании первичных документов (приказов на прием и увольнение, ведомостей на выплату заработной платы и т.д.).
Если предприятие ликвидировано и документы недоступны, есть возможность подтвердить стаж показаниями свидетелей, которые работали и имеют документы о своей работе в то же время на том же предприятии или в одной системе.
Но следует отметить, что, кроме подтверждения стажа работы, трудовая книжка - это один из документов, который свидетельствует о том, работает человек или нет. Эти данные необходимы при установлении к пенсиям надбавок на нетрудоспособных иждивенцев (детей до 18 лет), индексации пенсий и при определении права на перерасчет пенсии в связи с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (работающие пенсионеры права на это не имеют).

Если инвалид достиг 85-летнего возраста

- Имеет ли право мой родственник, инвалид Великой Отечественной войны II группы, которому исполнилось 85 лет, на повышение к пенсии как для инвалидов войны I группы?
М.И.ЛуговаЯ, г. Днепропетровск.
Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- В соответствии с пунктом 12 статьи 6 и части 6 статьи 13 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и постановлением Кабинета министров Украины от 28.07.2010 № 656 «Об установлении ежемесячной государственной адресной помощи к пенсии инвалидам войны и участникам боевых действий», инвалидам войны II и III групп из числа участников боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и войны 1945 года с империалистической Японией, если им исполнилось 85 лет и более, предоставляются льготы и выплачивается ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии (минимальная пенсионная выплата), предусмотренные для инвалидов войны I группы.

Учитывая это, пенсионер, который имеет статус инвалида войны II группы и достиг 85-летнего возраста, имеет право на установление с 01.01.2013 года повышения к пенсии и с 01.05.2013 года минимальной пенсионной выплаты в размерах, определенных для инвалидов войны I группы.

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19

Валерий Захаров

Loading...
Loading...