Размер социальной выплаты зависит от зарплаты

Елена Щирба, заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области. 

ЩирбаС вступлением в силу с 1 января 2011 года Закона Украины “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” введена уплата единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, то есть единый социальный взнос (ЕСВ).
Этот закон был принят с целью оптимизации системы социального страхования Украины. Единый социальный взнос объединяет в себе уплату страховых средств на четыре вида социального страхования: на пенсионное страхование, социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по временной потере трудоспособности и на случай безработицы. Теперь деньги перечисляются на счет местной фискальной службы, которая распределяет полученные средства между соответствующими фондами.
Все социальные выплаты гражданам, работающим официально, с 1 января 2011 года осуществляются по страховому принципу, в том числе и пенсия.
Формула расчета пенсий устанавливает прямую зависимость размера пенсии от страхового стажа и заработка, с которого уплачивались взносы. Итак, приобретают важное значение следующие составляющие: сколько лет человек работал, в течение какого периода он платил страховые взносы и с какого заработка уплачивались эти взносы.
Надо четко осознавать, что определенный период трудовой деятельности каждого человека включается в его страховой стаж, если есть уплата работодателями единого взноса в Пенсионный фонд от этого человека и за него. Уплата ЕСВ должна быть ежемесячной. Также необходимо выполнять еще одно условие: для зачисления в страховой стаж одного рабочего месяца в полном размере сумма уплаченных ежемесячно взносов должна быть не менее минимального страхового взноса, исчисленного из минимальной заработной платы.
Низкая заработная плата дает низкий коэффициент заработка, который учитывается при исчислении пенсии. Таким образом, чем больше страховой стаж и заработок, с которого уплачен единый социальный взнос, тем больше пенсия в будущем.
Законом определено, что единый взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика единого взноса и независимо от того, была заработная плата выплачена работникам после ее начисления.
Подавляющее большинство плательщиков придерживается действующего законодательства по уплате обязательных взносов. Однако на сегодня более 5000 субъектов хозяйствования своевременно не рассчитываются по уплате единого взноса. Долг плательщиков по уплате единого взноса на 1 мая 2019 составляет 958 млн грн. В этой сумме долг физических лиц - предпринимателей составляет 638 млн. грн, или 67%.
Следовательно, нарушение платежной дисциплины работодателями приводит к явным негативным последствиям: во-первых, существенно ухудшается финансовое состояние самого страхователя; во-вторых, наемные работники теряют по вине работодателя страховой стаж. Возникает риск потерять право на назначение пенсионной выплаты.
Пока вы работаете, у вас есть еще время проверить легальное оформление трудовых отношений, уплату работодателем ЕСВ. Будьте заинтересованными в реализации конституционного права на социальное обеспечение каждого гражданина Украины.

Метки: зарплата, социальные выплаты