Рай на земле — у лошади на спине

Победители

На вопросы читателей ответила заместитель директора  специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по конному спорту, мастер спорта, судья международной категории Лариса  ВЕЛИКАЯ

- Здравствуйте, Лариса Тихоновна, моему ребенку идет седьмой  год. Он хочет  заниматься только конным спортом – все его игры связаны с лошадьми. Скажите, можно ли привести его к вам в школу верховой езды, не опасен ли этот вид спорта?

- Опасность не исключена. Лошадь обладает  огромной силой и массой (весит до 500-700 килограммов),  и вы понимаете, если она решит пошалить – ее вряд ли кто-то может удержать. Но конный спорт не настолько травматичен, как это представляется. Я бы посоветовала вам записать ребенка в пони-клуб. Там работают с шестилетними детьми, хотя принимают и тех, кто младше. Мне доводилось на соревнованиях судить всадников, которым было по три годика.

- Добрый день, Марина говорит. Наступающий год пройдет под знаком Синей Лошади. Скажите, существуют ли в природе кони с синим окрасом?

- Синего или голубого окраса лошадей в природе не существует. Есть серые (к ним относятся все оттенки белого), а лошадь, которая рождается альбиносом,  имеет голубые глаза и очень светлую кожу. Но есть особенный оттенок лошадей, он проявляется после бритья некоторых пород, имеющих густую шерсть. Таких коней аккуратно и красиво бреют – и тогда, смешиваясь с темной кожей, окрас лошади приобретает фиолетовый цвет.

- А какого цвета лошадей любите вы?

- Мне очень нравится изабелловая (кремовая) масть. Такая лошадь имеет бледно-кремовый тон самой рубашки (так мы называем шерсть), голубые глаза и светлую, практически прозрачную гриву. Такое сочетание необычно и божественно красиво. У нас эти лошади практически не встречаются. Они  попадаются (и то крайне редко) у арабов. Когда смотришь в голубые глаза такой лошади, наглядеться невозможно.

- Алло, Виктор Васильевич беспокоит. Скажите, а сколько лошадей в вашей школе, и где вы их берете?

- В конно-спортивной школе олимпийского резерва сейчас находятся 54 лошади, а вообще на конюшне их более ста – на любой вкус и цвет. У нас содержится немало  животных частных владельцев. Их хозяева - бывшие спортсмены, которые привязались, прикипели к своим животным  и не представляют себе жизни без них. Есть такой афоризм “Рай на земле -  у лошади на спине”. Для многих спортсменов-наездников (и не только!) это на самом деле так.

Сегодня каждая конно-спортивная школа приобретает лошадей, где может. В основном, мы берем их на Александрийском конном заводе. Очень много прекрасных подарков делает нам Петриковский конный завод. Раньше было больше разнообразия в выборе лошадей, мы привозили их из Прибалтики, России. Сейчас ограничились Украиной.

- Здравствуйте, я - Виктория. Скажите, практикуете ли вы лечение детских заболеваний иппотерапией?

- Подготовка и проведение иппотерапии (лечения лошадьми) сегодня - очень сложный процесс. Я работаю на своей должности уже 30 лет, и за эти годы ко мне неоднократно обращались с подобными просьбами родители детей, болеющих ДЦП, аутизмом, слабослышаших и слабовидящих. Но иппотерапия представляет собой огромную отрасль. Для нее необходимо иметь специальное оборудование, снаряжение,  обученный персонал и исключительно добронравных лошадей. К сожалению, у нас пока нет такой возможности. Мы - школа олимпийского резерва,  наша цель – формирование сборной команды Украины по конному спорту.

- Скажите, пожалуйста, как могло случиться, что в Никополе пони ударил копытом маленького мальчика и проломил ему голову?

- Надо знать и помнить, что лошадь   - опасное животное. Если ребенок увидит на улице коня или пони, ни в коем случае не следует бежать к нему с распростертыми объятьями: “Ой, лошадка!”. Ударом копыт такая лошадка  пробивает бетонную стену.

Почему пони травмировал малыша? Лошадь по природе своей всегда ощущает себя жертвой. И чем быстрее она отреагирует на какую-то опасность, тем дольше сохранит себе жизнь. Если подбежать к ней внезапно – она воспринимает это как опасность.

- Здравствуйте, я  хотел бы знать, с какого возраста принимают в вашу школу?  И сколько стоят занятия?

- Мы принимаем детей с 11 лет, но если ребенок  имеет какую-то подготовку (возможно, занимался  раньше в пони-клубе), мы можем  принять его с более раннего возраста. Школа государственная, поэтому занятия бесплатные. Правда, у нас можно приобрести личное снаряжение: в конном спорте существует немало сопутствующих материалов, которые необходимы как наезднику, так и его лошади.

Конный спорт – спорт поздних достижений: только к 30 годам всадник начинает понимать, что он делает в седле: у него появляются особенные чувства и ощущения, которые он не  контролирует, а действия выполняет уже автоматически, как говорится, на автопилоте. Но мы с детьми расстаемся, когда им исполняется 23 года. И я считаю, что это большая ошибка для украинского спорта – фактически мы готовим персонал для частных клубов, которые с радостью принимают наших воспитанников.

- Добрый день. Гордость любой школы  - ее ученики. Скажите,  каких результатов достигают ваши воспитанники?

- У нас  очень талантливые дети.  Шесть наших воспитанников входят в сборную Украины. Среди них Александр Продан,  участник двух чемпионатов Европы  в своей возрастной категории. Для нас это - достижение, так как конный спорт в Европе развит очень высоко.

Анастасия Кравченко, победитель чемпионата Украины среди юниоров,  кандидат в мастера спорта. Наша особая гордость - Елизавета Бизюкова, Лидия Кожура, Николай Волощук, Евгений Лапа –  кандидаты в мастера спорта. У нас обучалась Алиса Кованько, очень талантливая девочка. Сейчас она продолжает тренироваться в Киеве, часто выезжает на тренировки в Голландию. Ей 18 – время для раскрытия спортивных талантов  у нее еще есть.

Нашей школе уже полвека, воспитанники имели титулы чемпионов Советского Союза, участников и юниоров международных соревнований. У нас была воспитана лошадь Шквал, которая получила бронзовую медаль в личном зачете и золото в командном зачете на Олимпиаде в Москве. Каждый год наши спортсмены входят в тройку лучших на национальных соревнованиях в Украине.

Прямую линию провела Анна Долгаева

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...