Придется ли платить за медуслуги

- Нас, пенсионеров, больше всех беспокоит медицинская реформа. Поясните, все ли медицинские услуги будут платными? Заработает ли в Украине страховая медицина?
С.В. Прохорова, Н.В. Винниченко, г. Днепр
Ответ размещен на официальном сайте Министерства охраны здоровья Украины.
-С началом медреформы большинство медицинских услуг будут бесплатными для пациента, но платными для государства. Ежегодно Верховная Рада будет утверждать программу медицинских гарантий вместе с государственным бюджетом на следующий год. Соответственно, объем услуг в программе медицинских гарантий будет зависеть от размера финансирования из государственного бюджета. Первая программа медицинских гарантий будет принята только в 2019 году на 2020 год.
К 2020 году главная задача Министерства здравоохранения, правительства и парламента - собрать реальную статистику заболеваемости, рассчитать справедливые тарифы на каждую услугу и выделить достаточно средств, чтобы закупить нужное количество услуг и лекарств. Сделать все, чтобы в 2020 году украинцы получали максимальное количество медуслуг за государственный счет, а перечень платных услуг был минимальным.
Фактически с 2018 года в Украине начинает работать национальная солидарная страховая система, которая будет покрывать лечение каждого украинца.
Любая страховая система состоит из трех частей: сбор средств с населения, аккумулирование их в пул рисков и адресные выплаты за предоставленные пациентам услуги. Медицинская реформа, принятая парламентом, будет работать так же. Взносы собираются в бюджет через систему общего налогообложения (НДС, платят все с любой покупки), аккумулируются на казначейских счетах. Национальная служба здоровья Украины оплачивает медицинские услуги и лекарства, входящие в национальную программу медицинских гарантий.
Это классическая солидарная система: неважно, сколько вы тратите и какие платите налоги с потребления, вы все равно получите медицинскую помощь.
Все услуги, анализы, исследования, лекарства, которые предоставляются по государственной программе медицинских гарантий, будут для пациентов на 100% бесплатными.
Каждый украинец будет знать, что именно оплачивает государство, и сами будут выбирать больницу, где они получат эти услуги.

Метки: медицинская реформа
Loading...
Loading...