Предусмотрены ли льготы при начислении пенсии работникам АЗС

- Я работаю на автозаправочной станции. Есть ли льготы при начислении пенсии  таким работникам за вредность?
Н.Р. Величко, г. Новомосковск

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины
- Назначение пенсии осуществляется в соответствии с действующим законодательством, которым предусмотрены категории лиц, имеющих право на пенсию по возрасту ранее общеустановленного пенсионного возраста, а также категории лиц, размер пенсии которых определяется на гарантированном уровне.
Право на пенсию раньше установленного возраста имеют, в частности, лица при наличии определенной продолжительности стажа, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях. Такое право предоставлено, в частности, лицам, работающим на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1 или на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2, и с учетом аттестации рабочих мест.  Является ли работа (должность) льготной, определяется предприятием с учетом Списков № 1 и № 2.
Размер пенсии по возрасту на льготных условиях определяется в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с учетом приобретенного страхового стажа и полученной заработной платы, с которой были уплачены страховые взносы.
В то же время в законодательстве нет нормы, которая бы предусматривала льготы при исчислении размера пенсии работникам АЗС.

Метки: пенсия, работники АЗС
Loading...
Loading...