Пособие на погребение может увеличиться

Мокрое-дело_2

Многие пенсионеры, дабы не создавать проблем родственникам, откладывают средства на собственные похороны. А сделать это, учитывая низкий размер пенсий, непросто. Пенсионеру, чтобы сделать накопления, порой приходится отказывать себе в самом необходимом.

И вот в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (относительно изменения размера пособия на погребение пенсионера)». Согласно действующему законодательству, пособие на погребение выплачивается в размере двухмесячной пенсии, которую получал пенсионер на момент смерти. Учитывая, что пенсия у каждого разная, объем помощи также отличается. В то время как незначительное количество пенсионеров получает пенсию свыше 10 тыс. грн., в большинстве случаев величина пенсии и, соответственно, пособия на погребение не позволяет достойно проводить в последний путь людей, получающих невысокую пенсию.

Большинство пенсионеров в Украине получает пенсию в размере до 1200 гривен. То есть помощь на их погребение составляет менее 2400 гривен. А расходы на погребение достигают 7-10 тысяч гривен, в зависимости от региона. Действующая норма не покрывает даже половины расходов.

Новый законопроект приводит размер пособия на погребение пенсионера в соответствие с требованиями Конституции о равенстве граждан в своем достоинстве. Предлагается увеличить пособие на погребение пенсионера с действующего размера двухмесячной пенсии, которую получал пенсионер, до размера в десять минимальных пенсий по возрасту на момент смерти.

Реализация указанного законопроекта, по мнению авторов, не приведет к увеличению расходов Государственного бюджета Украины. Они ссылаются на то, что государство получает отчисления с заработной платы работника, из которой позже выплачивается ему пенсия. Но законодательство не предусматривает одноразовую выплату после смерти в размере недоплаченной разницы между суммой отчислений из зарплаты и суммой выплаченных пенсий. Упомянутые отчисления из зарплаты в Пенсионный фонд как минимум покрывают пособие на погребение в десять минимальных (не фактических) пенсий.

Принятие законопроекта позволит снизить социальное напряжение среди большинства пенсионеров, которые не в состоянии самостоятельно отложить средства на захоронение из-за мизерного уровня пенсии. Пенсионеры будут равны в своем достоинстве. При скоропостижной смерти пенсионера его семье не придется срочно изыскивать средства на погребение.

Включается ли в стаж отпуск по беременности

- В свое время я брала отпуск, когда родила ребенка. Засчитается ли этот период в стаж при назначении пенсии?
М.А.Мережко, г. Павлоград.
Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия Корнийчук.

- В соответствии со статьей 11 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат, в частности, лица, которые получают помощь по временной нетрудоспособности, а также лица, которые находятся в отпуске в связи с беременностью и родами и получают соответствующую помощь.
С 1 июля 2013 года такие лица являются застрахованными, следовательно, этот отпуск будет засчитываться в страховой стаж при назначении пенсии.

Могут ли выплатить пособие двум лицам

- Мы с сестрой хотим обратиться за получением пособия на погребение отца. Могут ли его выплатить мне и ей отдельно?
В.П.Хотиенко, Синельниково.
Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- В случае смерти пенсионера лицам, осуществившим его погребение, выплачивается помощь в размере двухмесячной пенсии, которую получал пенсионер на момент смерти.

Для получения пособия обращающееся лицо подает в орган Пенсионного фонда Украины, где умерший состоял на учете, заявление о выплате пособия на погребение и справку о смерти пенсионера или выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти.
Выплата пособия нескольким лицам законом не предусмотрена.

Можно ли получить пенсию вперед

- Планирую переехать из Днепродзержинска в другой город Украины. Пенсию получаю через отделение связи. Могу ли я получить пенсию за два месяца вперед?
В.И.Мищенко, г. Днепродзержинск.
Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- В соответствии с Инструкцией о выплате и доставке пенсий, социальной помощи национальным оператором почтовой связи, в случае переезда получателя на новое место жительства в пределах Украины органы Пенсионного фонда имеют право оформить выплату пенсии заранее - до двух месяцев вперед.
Для этого вам необходимо предоставить соответствующее заявление в управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства до переезда.

Как начисляется индексация работающим пенсионерам

Я - работающий пенсионер. Начисляется ли мне индексация?
В.Н.Переверзев, г. Днепропетровск.
Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- Работающим пенсионерам в первую очередь индексируется сумма оплаты труда. Индексация пенсии производится после индексации суммы оплаты труда на основании справки предприятия, учреждения, организации, где работает пенсионер, в которой указывается размер оплаты труда работающего пенсионера, проиндексированная ее сумма и сумма индексации.
Во всех случаях общий доход работающего пенсионера, подлежащий индексации, не должен превышать прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица.

Таким образом, работающим пенсионерам пенсия может индексироваться, помимо прочих условий, если их заработная плата меньше прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30
по телефону (056) 374-34-19
Ведущий рубрики Валерий Захаров

Loading...
Loading...