Помните о сроках регистрации

DSC_0097

На вопросы будущих абитуриентов ответила директор Днепропетровского регионального  центра  ВНО Марина ГОРБЕНКО-ХВАСТУНОВА

В прямой линии приняли участие 11-классники днепропетровской СШ № 34 (директор – Валентина Иванова). Ребята получили возможность узнать из первых уст  особенности регистрации на основное тестирование, задать интересующие вопросы.

- Здравствуйте, Марина Михайловна, меня зовут Ярослав. Подскажите,  можно ли зарегистрироваться на основное тестирование через Интернет. На пробное тестирование можно было…

- По Интернету зарегистрироваться  на основное тестирование нельзя. Вы сможете формировать свое регистрационное заявление только по специальной программе, взятой из Интернета. Затем пакет документов необходимо отправить по почте на адрес, указанный в данной программе. Почему нельзя? Потому что идет проверка документов, в некоторых случаях возможна и сверка подлинности. По Интернету, к сожалению, не все эти действия возможно выполнить.

- А есть ли ограничения по возрасту?

- Нет, ограничений по возрасту для регистрации на  тестирование нет.
Вам, наверное, будет интересно и полезно знать, что те, кто окончил школу до 2007 года включительно, имеют право выбора: сдача ВНО или вступительных экзаменов в вузах. Если вы хотите сдавать внешнее оценивание - ограничений нет. Кстати, недавно  у нас зарегистрировался на тесты мужчина 1960 года рождения.
- Добрый день, я - Людмила. Мне 16 лет уже исполнилось,  но паспорта  у меня  пока  нет. Как быть с регистрацией на тесты?

- В этом случае в заявлении обязательно следует указать причину отсутствия паспорта. Иногда это может быть связано с получением гражданства (родители - граждане разных стран). Или же это связано с этапами усыновления, а может быть, и сменой фамилии. Как правило, в таких случаях предъявляют документы, подтверждающие данный факт. Регламентная комиссия рассмотрит комплект документов и примет соответствующее решение.

- Алло,  Ирина беспокоит. Моя сестра носит слуховой аппарат. Скажите, следует ли об этом извещать региональный центр при регистрации на тестирование?

- Наружные слуховые аппараты относятся к специальным условиям при проведении тестирования. В таком случае вашей сестре следует взять справку из медицинского учреждения. В ней должно быть сказано, что для прохождения тестов человеку необходим слуховой аппарат. Мы, со своей стороны, рассматриваем заявление,  готовим комплект сопроводительных документов на пункты тестирования.

- А если ребенок-инвалид прикован к инвалидной коляске, или же он инвалид детства, например, у него серьезные проблемы с почками…

- Такие категории абитуриентов имеют право сдачи либо тестов, либо внутренних экзаменов в вузах. Эти категории утверждены общим приказом Министерства образования и науки и Министерством здравоохранения Украины. Таким абитуриентам нужно обратиться в медицинское учреждение с целью предоставления (при регистрации) документа о создании специальных условий для прохождения тестов. Это могут быть слуховые аппараты, лупы, возможность проходить тесты на первом этаже. А в случае, если  слух отсутствует полностью, -  предоставление сурдопереводчика.

Если у регионального центра нет возможности предоставить условия для прохождения тестирования, которые обозначены в документе медицинского учреждения (к примеру, абитуриент не видит, а шрифтом Брайля тесты еще не  печатаются), мы выдаем справку о том, что региональный центр не может создать специфические  условия для проведения тестирования данному абитуриенту.
В случае, если у ребенка больны, например, почки, и ему необходимо  часто выходить в туалет, – в условиях прохождения тестирования это возможно, но только без продления времени на выполнение тестовых заданий.
- Меня зовут Таисия, здравствуйте. В школьном аттестате у меня одна фамилия, а в  паспорте другая (я  замужем). На какую фамилию оформлять заявление на тесты?

- Зарегистрируйтесь на ВНО по паспорту и пришлите копии аттестата и свидетельства о браке. Грубой ошибкой считается, когда нам присылают копию страницы паспорта, где стоит фамилия мужа без копии свидетельства о браке. В этом случае невозможно проследить, с какой на какую фамилию произошла смена. А если было несколько смен фамилий, тогда  нужны копии всех свидетельств о браке или разводе.

- Виктория звонит, добрый день. Скажите, надо ли будущему выпускнику представлять медицинскую справку при оформлении заявления на ВНО, если он здоров?

-  Нет, если абитуриент здоров, то справка для регистрации на тестирование не понадобится .

- Алло, я – Сергей. Скажите, а что может послужить отказом в регистрации на тесты?

- Отказ в регистрации на тесты может быть в следующих случаях:

1. Если в регистрационном заявлении отсутствует текст, то есть, используя бланк, абитуриент заполняет его только в части своих данных, а текст заявления полностью или частично отсутствует.

2.   Абитуриент забыл поставить подпись. В этом случае  заявление не будет принято.

3. Абитуриент указал недостоверные данные о себе. Например, в регистрационном заявлении указаны одни паспортные данные, а справка с места учебы предоставлена на другие.

4. Если человек достиг 25- или 45-летнего возраста, а прислал копию страницы паспорта с фото 16-летнего. То есть, прислана копия первой страницы паспорта гражданина Украины, а по возрасту должны быть вклеены фотографии в 25 или 45 лет.

5. Отказом в регистрации может послужить и состояние здоровья абитуриента. Если региональный центр не может создать  для прохождения тестов условия, указанные в справке медицинского учреждения.

- А каковы сроки регистрации?
- Регистрация на внешнее тестирование началась 3 января 2014 года и продлится до 5 марта 2014 года. В этот период вы можете регистрироваться несколько раз.  Если планируете поступить в вуз в этом году, вам обязательно следует подать документы   до 5 марта. Свидетельством своевременности станет почтовый штемпель. В этом случае вы будете иметь право внести в заявление изменения в последующие 14 дней, то есть перерегистрироваться. Но если к нам придет комплект документов, впервые отправленный на регистрацию, с датой 6 марта –данные документы рассмотрены не будут. И нет такой силы, которая заставила бы преодолеть это препятствие.

- Здравствуйте, моя племянница в прошлом году не добрала баллы  по украинскому языку и литературе. Если она захочет в этом году пересдать предмет, надо ли ей возвращать при регистрации сертификат за прошлый год?
- В этом году она может сдать даже не один, а четыре предмета. И выбрать лучшие  результаты. При подаче заявления на конкурс в приемной комиссии можно комбинировать результаты прошлых лет и нынешнего года. Присылать сертификаты прошлых лет нам не нужно.

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...