Полагается ли надбавка ветеранам труда

- Я ветеран труда, стаж – 47 лет. Предусмотрена ли надбавка к пенсии ветеранам труда?
М.П. Марченко, г. Днепроперовск.
Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.
- Статьей 28 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” определено, что минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у женщин - 30 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума, для лиц, утративших трудоспособность (до 01.10.2011 года необходимый стаж составлял 20 лет).
За каждый год страхового стажа свыше 30 лет женщинам (до 01.10.2011 года – 20 лет страхового стажа) пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент (1 год - 1%) от основного размера пенсии, но не больше, чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту, которая установлена на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.
В случае, если основной размер пенсии, рассчитанный по данным стажа и заработка, меньше установленного прожиточного минимума, то доплата за сверхнормативный стаж работы рассчитывается из основного размера пенсии (1 процент от основного размера пенсии за каждый год). А если основной размер пенсии больше установленного прожиточного минимума, доплата за сверхнормативный стаж работы рассчитывается из прожиточного минимума (1% от прожиточного минимума за каждый год сверхнормативного стажа).
Надбавка к пенсии ветеранам труда действующим законодательством не предусмотрена.

Метки: ветеран труда, надбавка
Loading...
Loading...