Почему в 2016 году пенсию повысили не всем

- Ни в декабре, ни в мае мне пенсию не повысили. Говорят, - из-за индексации. Зачем в таком случае она нужна?
Р.В. Кривцова, г. Новомосковск
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- При проведении перерасчетов пенсии органы Пенсионного фонда выполняют требования Закона Украины “Об индексации денежных доходов населения” и Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 (далее – Порядок).
Индексация пенсий определяется индивидуально для каждой пенсии и проводится в зависимости от месяцев повышение размеров пенсии, ее составляющих, повышение размеров пенсии и других обстоятельств (получение или неполучение проиндексированной заработной платы по месту работы, размеров страховых выплат и т. п.).
Одновременно сообщаем, что с 01.09.2015 года проведен перерасчет пенсий в связи с повышением прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, с 949 грн. до 1074 грн.
В связи с этим произведен перерасчет составляющих пенсии, размер которых зависит от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.
Пунктом 5 Порядка (в редакции, действующей на момент проведения перерасчета с 01.09.2015 г.) предусмотрено, что в случае повышения размеров, в частности, пенсии, а также в случае роста денежных доходов населения без пересмотра их минимальных размеров, месяц, в котором произошло повышение, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для индексации денежных доходов населения. Индексация денежных доходов, полученных гражданами за этот месяц, не производится.
В случае, когда денежный доход с учетом суммы повышения меньше суммы денежного дохода с учетом индексации до его повышения, в базовом месяце сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма денежного дохода с учетом индексации не превышала общего дохода до его повышения.
Поэтому в случае, если размер повышения пенсии не превысил сумму выплаченной индексации, разница между размером индексации и суммой повышения была определена в составе пенсионной выплаты.
С 01.12.2015 г. постановлением Кабинета министров Украины от 09.12.2015 г. № 1013 внесены изменения в Порядок.
В частности, согласно пункту 5 Порядка (с изменениями), если размер повышения пенсии не превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения пенсии, сумма индексации рассчитывается как разница между суммой индексации и размером повышения пенсии.
Поэтому в случаях, когда сумма индексации больше размера повышения пенсии в результате ее перерасчета, общий размер пенсионной выплаты не увеличивается.
Согласно Закону Украины “О Государственном бюджете Украины на 2016 год” с 01.05.2016 и с 01.12.2016 года увеличены размеры прожиточного минимума для соответствующих категорий лиц.В частности, увеличен размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 01.05.20116 г. - до 1130 грн., а с 01.12.2016 г.– до 1247 грн.
В случаях, если после перерасчета пенсии с 01.05.2016 и с 01.12.2016 года размер повышения пенсии не превысил индексации, после перерасчета общий размер пенсии к выплате не меняется.

Метки: пенсии
Loading...
Loading...