Почему разные пенсии

-Мой муж имеет более 35 лет стажа, вышел на пенсию в 2014 году, но работу не оставил и сейчас еще работает. Однако пенсию ему насчитали меньше, чем у меня, хотя у меня и стаж меньше, и заработная плата тоже была существенно меньше. Как такое может быть?
С.В. Грицун, г. Днепр
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
-Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее - Закон 1058) определен механизм расчета пенсии, который предусматривает прямую зависимость размера пенсии от продолжительности страхового стажа и заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. При исчислении пенсии для каждого пенсионера определяется индивидуальный коэффициент страхового стажа (в зависимости от количества отработанных месяцев) и коэффициент заработной платы, и учитывается средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии (при назначении пенсии в 2014 году - 2700,98 грн.).
Также за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет у мужчин пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, исчисленной в соответствии со статьей 27 настоящего Закона, но не более чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту.
Минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом (с 01.10.2017 г. этот размер составляет - 1452,00 грн.).
При этом, в случае изменения прожиточного минимумапроводятся перерасчеты доплат, повышений, надбавок, установленных к пенсии, размер которых определяются в процентах от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.
В то же время, доплата пенсии до прожиточного минимума и повышения пенсии за сверхнормативный стаж (если он установлен в процентах от минимального размера пенсии по возрасту), в случае повышения прожиточного минимума не пересматриваются для работающих пенсионеров,которые зарегистрированы или работают как физические лица - предприниматели.
Таким образом, размер пенсии каждого человека индивидуален и зависит от приобретенного лицом страхового стажа и получаемой заработной платы, года выхода на пенсию, а также доплат, повышений и надбавок к пенсии, право на установление которых подтверждено соответствующими документами.
С 01.10.2017 года произведен перерасчет пенсии лицам, которым, в частности, назначена пенсия в соответствии с Законом 1058, с учетом показателя средней заработной платы за три календарных года (2014-2016) - 3764,40 грн. и прожиточного минимума в размере 1452,00 грн. Этот перерасчет проведен автоматически.
Поскольку ваш муж продолжает работать, он может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Украины с заявлением о перерасчете пенсии в связи с добавлением страхового стажа.

 

Метки: пенсии
Loading...