Почему пенсию не проиндексировали

- Я получаю пенсию по Списку №1 в размере 3062 грн., подземный стаж - 20 лет, общий - 69 лет, т.е. 44 года сверхнормативного стажа. Но не в прошлом году, ни в этом никакого повышения не производилось. Почему?
И.Г. Драйбер, г. Днепропетровск.

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия Корнийчук.

- В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» за каждый год работы по Списку № 1 к стажу дополнительно засчитывается по одному году.

Размер пенсии зависит от размера заработной платы, из которой производились отчисления в Пенсионный фонд Украины, страхового стажа и года выхода на пенсию.

С октября 2008 года оценка одного года страхового стажа в солидарной системе составляет 1,35%. При этом коэффициент страхового стажа с учетом периодов работы до введения в действие этого Закона, не может превышать 0,75, а с учетом страхового стажа по Списку №1 – 0,85.

С 01.05.2016 года перерасчет выполнялся в связи с повышением прожиточного минимума. Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2016 год» повышено размер прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность до 1130 грн.

Перерасчет пенсий производился путем перерасчета минимальных размеров пенсий, надбавок, повышений. Пенсия повышается в каждом случае индивидуально. Размер пенсии зависит от составляющих пенсионной выплаты.

Пенсионерам, которые по состоянию на 01.05.2016 года работали, производили деятельность, связанную с получением дохода, являющегося базой единого взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование, перерасчет пенсии не производится.

После увольнения с работы или прекращения такой деятельности пенсия пересчитывается с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность, определенного законом на дату увольнения с работы или прекращения такой деятельности.

Пенсии пенсионеров индексируются согласно Закону Украины «Об индексации денежных доходов населения» и Порядку проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 (с последующими изменениями). При этом индексация не зависит от стажа, который человек имел на момент выхода на пенсию.

Одновременно, индексации не подлежат, в частности пенсии, назначенные в минимальном размере в соответствии со ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Для получения детальной информации по вопросу Вашей пенсии необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства.

Метки: индексация, пенсия
Loading...
Loading...