Почему нет надбавки за более поздний выход на пенсию

- В этом году я вышла на пенсию в возрасте 57,5 лет. Насколько я знаю, за более поздний выход на пенсию начисляется компенсация по 2,5% за каждые 6 месяцев более позднего выхода на пенсию. Я ведь вышла не в 55 лет, почему мне не начислили компенсацию, пенсия составила только 949грн.?
В.Н. Багацкая, г. Днепр

- Размер пенсии зависит от года обращения за пенсией, заработной платы и страхового стажа застрахованных лиц и определяется для каждого пенсионера индивидуально в соответствии со статьей 27 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
В соответствии с частью 1 статьи 28 Закона минимальный размер пенсии по возрасту у женщин при наличии 30 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность, установленного законом.
При наличии страхового стажа меньшей продолжительности, нежели предусмотрено частью первой этой статьи, пенсия по возрасту устанавливается в размере пропорционально имеющемуся страховому стажу, исходя с минимального размера пенсии по возрасту.
В соответствии с частью 3 статьи 29 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» женщинам, которые родились в период до 31 декабря 1961 года, после выхода на пенсию устанавливается повышение размера пенсии, исчисляемого в соответствии со статьей 27 этого Закона, в размере 2,5 процента за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию, начиная с 55 лет до достижения ими 60 - летнего возраста.
В случае если у вас менее 30 лет страхового стажа и расчетный размер пенсии меньше прожиточного минимума, размер вашей пенсии определен с учетом постановления Кабинета министров Украины от 26.03.2008 г. за №265,  которым установлено, что в случае, если ежемесячный размер пенсионных выплат, (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной), не достигает 949 грн, таким лицам предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь в сумме,  которая не достигает до указанного размера.
Для более конкретного разъяснения вашего вопроса рекомендуем обратиться в районное управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства.

Метки: добавка, пенсия
Loading...
Loading...