Почему не выполняются решения судов по детям войны

- Когда будут   выплачивать повышение детям войны по решению суда в размере 30% минимальной пенсии по возрасту? Говорят, нужно подавать заявки, чтобы стать в очередь. Куда следует обращаться?
В.И. Макаренко, г. Днепропетровск.

- Как пояснили в главном управлении Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области, решения судов по делам относительно пенсионного обеспечения, которые вступили в законную силу, выполняются органами Пенсионного фонда Украины в пределах возложенных судом обязательств, с учетом полномочий, предоставленных действующим законодательством.

Статьей 7 Закона Украины “О социальной защите детей войны” предусмотрено, что финансирование затрат, связанных с реализацией этого Закона, осуществляется за счет средств Государственного бюджета.

Согласно статье 23 Бюджетного кодекса Украины любые бюджетные обязательства и платежи из бюджета осуществляются лишь при наличии соответствующего бюджетного назначения, установленного законом о Государственном бюджете Украины.

Постановлением Кабинета министров Украины от 28 декабря 2011 г. №1381, которое вступило в силу еще   01.01.2012 г. и продолжает действовать, установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие законов Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” и “О жертвах нацистских преследований”) повышение к пенсии, установленное статьей 6 Закона Украины “О социальной защите детей войны”, выплачивается в размере 7% прожиточного минимума, установленного Законом для лиц, утративших трудоспособность.

Напомним, что с 1 декабря  прошлого года минимальный прожиточный минимум составляет 949 грн., а надбавка детям войны  составляет 66,43 грн.

Почему не производится индексация

- Я - пенсионерка, не работаю, в мае к пенсии получила добавку в 30 грн. В июне - еще 30 грн. А с августа никакой добавки не дают, пенсия не растет, а цены растут. Почему не повышают пенсию?
М.П. Гордеева, г. Павлоград.

Пояснения по этому вопросу даны на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- Для подавляющего числа пенсионеров, которым размер пенсии был переcчитан с декабря 2013 года в связи с увеличением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, право на проведение индексации пенсии наступило с мая 2014 года. Со следующего месяца за месяцем повышения пенсии осуществляется исчисление нарастающим итогом индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации.

Индексация денежных доходов населения проводится в случае, когда величина индекса потребительских цен превысила порог индексации, который устанавливается в размере 101 процента.

В мае 2014 г. к размеру пенсии выплачена индексация в сумме 28,47 грн., в июне - 60,74 грн., в июле - 98,70 грн. и в августе - 98,70 грн. (исчисленный нарастающим итогом индекс не превысил 101 процента).

В связи с тем, что в соответствии с п. 67 Закона Украины “О внесении изменений в Закон  “О Государственном бюджете Украины на 2014 год”,  нормы и положения Закона  “Об индексации денежных доходов населения” применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины, исходя из имеющихся финансовых ресурсов бюджетов всех уровней, бюджета Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов общеобязательного государственного социального страхования на 2014 год, при проведении индексации пенсий с сентября 2014 года применяются коэффициенты, которые были установлены для индексации в августе текущего года.
Таким образом, размер индексации пенсий и других доходов с сентября текущего года не растет.

Метки: дети войны, индексация, пенсия
Loading...
Loading...