Почему не проиндексировали пенсию

- Хочу узнать, почему мне не сделали перерасчет пенсии и не повысили ее в сентябре 2015 года. Я имею более 35 лет страхового стажа, не работаю. Когда обратился в пенсионное отделение района, мне ответили, что индексацию не проведут, размер моей пенсии остался на том же уровне. Прошу объяснить - почему?
Н.И. Хосенко, г. Днепропетровск.
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- Статьей 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (в редакции 01.10.2011г.) предусмотрено установление для мужчин минимального размера пенсии по возрасту при наличии 35 лет страхового стажа на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 01.09. 2015 года - 1074 грн.
За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, исчисленной с учетом приобретенного страхового стажа и заработной платы, но не более чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту.
Пенсии неработающих пенсионеров индексируются в соответствии с Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения».
С 1 сентября 2015 года в связи с внесением изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» органами Пенсионного фонда Украины произведен перерасчет составляющих пенсионных выплат, основанных на размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность: минимальной пенсии по возрасту, доплаты за сверхнормативный стаж, повышение, надбавок, доплат.
В соответствии с пунктом 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 17.07.2003 №1078 (далее - Порядок), в случае, если денежный доход с учетом суммы повышения меньше суммы денежного дохода с учетом индексации до его повышения, в базовом месяце сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма денежного дохода с учетом индексации не превышала общего дохода до его повышения.
Таким образом, в случаях, когда после перерасчета пенсии с 01.09.2015 года размер повышения пенсии не превысил сумму выплаченной в сентябре 2015 года индексации, разница между размером индексации и суммой повышения фиксируется в составе пенсионной выплаты.
Размер вашего повышения пенсии, очевидно, не превысил сумму выплаченной индексации в сентябре 2015 года. Разница между размером индексации и суммой повышения зафиксирована в составе пенсионной выплаты. Таким образом, размер вашей пенсионной выплаты с 01.09.2015 г. не изменился.

Метки: пенсии
Loading...
Loading...