Почему ликвидируют отделения Пенсионного фонда

 -У нас ходит слух, что скоро будут  закрывать отделения Пенсионного фонда в районах. Неужели придется ездить в города?
 Н.П. Иванченко, Солонянский район.
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- В конце декабря прошлого года Кабинетом министров принято решение по оптимизации структуры отдельных районных управлений Фонда путем их объединения. Прежде всего такой шаг касается районов с небольшим количеством пенсионеров. Безусловно, возникают вопросы: для чего нужно объединять районные управления, что такое объединение даст человеку и государству? Даже распространяется информация о том, что в связи с таким объединением в отдельных районах вообще ликвидируют Пенсионный фонд, а пенсионерам придется ехать за десятки километров для решения своих вопросов.
Для четкого понимания целей и результатов оптимизации приведем несколько фактов:
Факт первый – Отделения Пенсионного фонда не ликвидируются,
279 территориальных (районных) управлений Украины объединяются в 121.
Такое объединение является сугубо организационным, и его цель - улучшить качество управления в пенсионной системе. Речь не идет о ликвидации органов Пенсионного фонда в районах. Специалисты по вопросам пенсионного обеспечения будут работать и в дальнейшем в тех же помещениях, залах обслуживания, кабинетах, как и до объединения.
Факт второй - улучшенное качество обслуживания
Главной единицей обслуживания гражданина становится точка предоставления услуг (фронт-офис), которая расположена не только по месту нахождения управления Пенсионного фонда, но и в центрах территориальных общин (если у общины есть такое желание). Объединение двух или трех отдельных районных управлений в одно юридическое лицо не только не уменьшит, а наоборот, увеличит доступность пенсионных услуг. Содержание и качество этих услуг зависит, прежде всего, от квалификации специалистов и их доступности, а не от статуса учреждения.
Факт третий - меньше бюрократии - качественные услуги
Объединение нескольких управлений в одно не влечет за собой сокращение специалистов, занятых оказанием услуг. Оптимизирован будет руководящий состав. Для получения сервиса не  придется собирать визы и согласования. Все услуги предоставит специалист, к которому обратились за помощью.
Итак, оптимизация территориальных органов Пенсионного фонда - это еще один важный шаг на пути создания качественно новой системы пенсионного обеспечения. Главной его целью и критерием оценки является положительные отзывы граждан о качестве предоставляемых услуг.

Метки: Пенсионный фонд
Loading...
Loading...