Пенсионные нюансы

 

На вопросы читателей "Вечёрки" отвечает Валерий Захаров

Пенсия - не ниже прожиточного минимума

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона об установлении пенсий на уровне не ниже прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Как отмечают его авторы, действующим законодательством для определенной категории лиц за совершение геройского поступка или трудового достижения или лиц, которые должны получать дополнительное попечительство по состоянию здоровья, установлены определенные надбавки и доплаты к пенсиям или денежная помощь, которая выплачивается вместо пенсии.

Однако после принятия пенсионной реформы и повышения на 10 лет страхового стажа для назначения пенсий почти 500 тыс. человек были лишены права получить минимальную пенсию по возрасту в размере прожиточного минимума. Граждане, имевшие необходимый страховой стаж по старым условиям пенсионного обеспечения (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин) и которым до наступления пенсионного возраста оставалось несколько лет, выражают возмущение новыми условиями пенсионного обеспечения. К тому же, они не в состоянии найти работу для получения дополнительного страхового стажа.

Для тех граждан, которые уже достигли пенсионного возраста и имеют страховой стаж не менее 15 лет, однако менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, пенсия по возрасту устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся страховому стажу, исходя из минимального размера пенсии по возрасту. Указанные изменения произошли и по условиям пенсионного обеспечения инвалидов, которым также был увеличен страховой стаж для назначения пенсии по инвалидности. Таким образом, эти люди (500 тыс. человек) не получают минимального размера пенсии по возрасту или пенсии по инвалидности в размере прожиточного минимума. Для повышения уровня социальной защиты по решению Кабинета министров Украины пенсионерам, у которых размер пенсионных выплат не достигает прожиточного минимума, за счет средств государственного бюджета оказывается помощь в сумме, которой не хватает до прожиточного минимума.
Однако при этом учитываются надбавки, повышения, дополнительные пенсии, целевая денежная помощь, другие доплаты, на которые пенсионер имеет право, получив соответствующий статус ребенка войны, инвалида войны или участника боевых действий. Данное положение приводит к нарушению равенства прав лиц, имеющих одинаковый статус, но из-за проведения реформы в сфере пенсионного обеспечения потерявших право на получение заслуженных надбавок и доплат к своим пенсиям.

Проект Закона разработан для закрепления на законодательном уровне конституционной нормы относительно установления пенсии на уровне не ниже прожиточного минимума и восстановления права лиц на получение надбавок, повышений, дополнительных пенсий, установленных законодательством, сверх размеров назначенных пенсий.

Как зачисляется в стаж работа в Афганистане

- Засчитываются ли в страховой стаж в двойном размере периоды работы при ведении боевых действий на территории других стран, в частности, в Афганистане?
В.Бердников, г.Днепропетровск.

Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- Согласно статье 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу настоящего Закона, засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Статьей 59 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» предусмотрено, что работа, независимо от возраста, в том числе в качестве вольнонаемного состава в воинских частях, и служба, кроме военной, предусмотренной статьей 57 настоящего Закона, в годы Великой Отечественной войны и в другие периоды ведения боевых действий, засчитывается в стаж работы в двойном размере.

Постановлением Кабинета министров Украины от 08.02.1994г. №63 утвержден перечень государств, которым оказывалась помощь с участием военнослужащих Советской Армии, Военно - Морского Флота, Комитета государственной безопасности и лиц рядового, начальствующего состава и военнослужащих Министерства внутренних дел, военнослужащих Вооруженных Сил, Службы безопасности, Службы внешней разведки, других воинских формирований, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел бывшего Союза ССР, и периодов боевых действий на их территории.
Таким образом, период службы (кроме военной, предусмотренной статьей 57 Закона Украины «О пенсионном обеспечении») и период работы вольнонаемного состава в воинских частях на территории стран в период ведения боевых действий, в частности, в Демократической Республике Афганистан, засчитывается в стаж в двойном размере.

Если усыновили ребенка-инвалида

- Я - мать инвалида с детства, которого усыновила в 12-летнем возрасте. Имею ли я право на назначение пенсии со снижением пенсионного возраста?
М.Стоянова, г. Кривой Рог.

Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- Согласно пункту 3 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», временно, до принятия соответствующего закона, женщины, родившие пятерых или более детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста, и матери инвалидов с детства, воспитавшие их до этого возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. При этом к числу инвалидов с детства относятся также дети-инвалиды в возрасте до 16 лет.

Поскольку вы усыновили ребенка после достижения им 6-летнего возраста, то есть не воспитывали его до этого возраста, права на назначение пенсии по возрасту со снижением пенсионного возраста у вас нет.

Валерий ЗАХАРОВ

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19

Loading...
Loading...