Пенсионное обеспечение лиц с инвалидностью

Валентина Багуж, начальник управления применения пенсионного законодательства.

Статьей 30 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” определено, что пенсия по инвалидности назначается в случае наступления инвалидности, повлекшей полную или частичную утрату трудоспособности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства) при наличии страхового стажа, предусмотренного законодательством.
Если инвалидность наступила в период прохождения срочной военной службы, либо вследствие ранения, увечья, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года 21 февраля 2014 за евроинтеграцию и против режима Януковича (Революции Достоинства), у лица, обратившегося за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 по 30 апреля 2014 года, пенсия по инвалидности назначается независимо от наличия страхового стажа. Указанным лицам устанавливается статус лица с инвалидностью вследствие войны.
Документальным подтверждением статуса лица является удостоверение «Инвалид войны».
К пенсии лицам с инвалидностью вследствие войны, из числа участников Революции Достоинства, в зависимости от группы инвалидности устанавливаются повышение в следующих размерах:
- I группы - 50% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность;
- II группы - 40% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность;
- III группы - 30% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.
Кроме указанного повышения, лицам с инвалидностью вследствие войны из числа участников Революции Достоинства, к пенсии устанавливается:
- целевая денежная помощь на проживание лицам с инвалидностью вследствие войны, а именно: для I группы - 70 гривен; для II и III групп - 50 грн, независимо от размера получаемой пенсии;
- государственная денежная помощь на уход.
Если размер пенсионной выплаты у лиц с инвалидностью вследствие войны с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной, не достигает:
I группы - 285% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность,
II группы - 255%,
III группы - 225% до пенсии
В таком случае выплачивается ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, которой не хватает до указанных размеров.
Прожиточный минимум, установленный для лиц, утративших трудоспособность, определяется законом о государственном бюджете на соответствующий год.
В случае изменения прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, проводятся соответствующие перерасчеты пенсий.
Пенсия по инвалидности назначается на основании справки ВТЭК. Срок, на который устанавливается инвалидность, определяется органами медико-социальной экспертизы в соответствии с законодательством.
Пенсия по инвалидности назначается независимо от того, когда наступила инвалидность: в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.
Пенсия по инвалидности от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания назначается в соответствии с Законом Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности”. До введения пенсионного обеспечения через профессиональные и корпоративные фонды, пенсия по инвалидности от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания назначается в соответствии с Законом Украины “О пенсионном обеспечении”.
Пенсия по инвалидности назначается на весь срок установления инвалидности. Инвалидам, достигшим пенсионного возраста, установленного статьей 26 настоящего Закона, пенсии по инвалидности назначаются пожизненно.
Пенсия по инвалидности в зависимости от группы инвалидности назначается в таких размерах:
- I группы - 100 процентов пенсии по возрасту;
- II группы - 90 процентов пенсии по возрасту;
- III группы - 50 процентов пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со статьями 27 и 28 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”.
Неработающие инвалиды II группы, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста, инвалиды III группы по их выбору имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту при наличии страхового стажа, предусмотренного законодательством.
В случае изменения группы инвалидности пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения группы инвалидности. Если лицу установлена инвалидность низшей группы, пенсия выплачивается по предыдущей группе до конца месяца, в котором изменена группа инвалидности. В случае признания лица, прошедшего повторный осмотр, здоровым пенсия выплачивается до конца месяца, по который установлена инвалидность.
В случае , если срок повторного осмотра медико-социальной экспертизы лицом с инвалидностью пропущен по уважительным причинам или в случае признания его вновь лицом с инвалидностью, выплата пенсии по инвалидности возобновляется со дня, с которого прекращена выплата, до дня переосвидетельствования, но не более чем за три года, если орган медико-социальной экспертизы признает его за этот период лицом с инвалидностью.
При этом, если во время повторного осмотра лица с инвалидностью оно переведено на другую группу инвалидности (выше или ниже), пенсия за указанный период выплачивается по предыдущей группе инвалидности.
Согласно подпункту 4 пункта 4 постановления Кабинета министров Украины от 16.07.2008 г. № 654 “О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан”, с 1 сентября 2008 года лицам с инвалидностью I группы, одиноким лицам с инвалидностью II группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или достигшим пенсионного возраста, одиноким лицам с инвалидностью III группы, достигшим пенсионного возраста, одиноким получателям пенсий по возрасту и за выслугу лет, нуждающимся в постоянном постороннем уходе и получающим пенсию в соответствии с Законами Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” и “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц “(кроме лиц, которые получают государственную социальную помощь на уход в соответствии с Законом Украины”О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам “), выплачивается надбавка на уход в размере 50 гривен.
Надбавка на уход назначается как работающим, так и неработающим лицам до размера пенсии по инвалидности, по возрасту и за выслугу лет.
С 01.10.2017 г. проведено осовременивание (перерасчет) всех пенсий, в том числе и пенсий по инвалидности, с применением средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, исчисленной как средний показатель за 2014, 2015 и 2016 годы (3764 , 40грн.), с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1%.
Перерасчет пенсий проведен по документам, имеющимся в пенсионном деле, в автоматическом режиме. При этом размер пенсионной выплаты зависит от стажа, размера заработной платы, с которой уплачивались взносы в Пенсионный фонд Украины, и определяется для каждого пенсионера индивидуально.
Согласно Закону Украины «О государственном бюджете Украины на 2018 год» с 01.07.2018 г. прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, увеличен с 1 373 грн до 1435 грн.
Пенсионным фондом Украины по 1 июля 2018 года произведен перерасчет пенсий в связи с ростом размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Минимальная и максимальная пенсионные выплаты составляют 1435 грн и 14350 грн соответственно.
Кроме того, перечислены надбавки к пенсии лицам, имеющим статус «Почетный донор Украины» и «Почетный донор СССР». Размер этой надбавки увеличились с 170 грн до 177,70 грн.
Следующий перерасчет будет проведен в декабре текущего года с учетом величины прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, который будет составлять 1497 грн.

Метки: инвалидность, пенсионное обеспечение
Loading...