Обязательно ли переходить на цифровое телевидение

- Говорят, что скоро мы не сможем смотреть телевизор, если у нас не будет какого-то приемника. Обязательно ли это переходить на новое телевидение, и какие каналы можно будет смотреть?
Н.В. Дорохова, Новомосковский район

Ответ размещен на официальном сайте ДнепрОГА со ссылкой на Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

- Кабинет министров постановлением от 13 июня 2018 № 509 внес изменения в План использования радиочастотного ресурса Украины относительно сроков использования аналоговой технологии телевизионного вещания. Поэтому 31 августа 2018 года аналоговое телевизионное вещание прекращается на всей территории страны. Месяц назад, 31 июля, произошло отключение аналогового радиосигнала в Киеве и Кировоградской области.

Национальный совет внес предложения в Кабинет министров Украины о необходимости сохранения аналогового вещания на территориях с особым режимом вещания, на пограничье, где существуют риски информационного влияния страны-агрессора, для общественного вещателя и местных компаний, которые не имеют цифровых лицензий. Правительство учло эти предложения.
18 июля Кабинет министров принял постановление № 580 "О внесении изменений в План использования радиочастотного ресурса Украины", согласно которым аналоговое вещание сохраняется на территориях с особым режимом вещания (зона ООС и на границе с Крымом).

29 августа было принято постановление Кабинета министров № 667, согласно которому для "определенных Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания каналов вещания на территориях, граничащих с Российской Федерацией и временно оккупированными территориями, и каналов вещания на территориях, где распространяются программы ОАО"НСТУ "и телерадиоорганизаций местного вещания, не имеющих лицензий на цифровое вещание" 1 мая 2019 года является конечной датой использования технологии аналогового телевизионного вещания.

Представители Национального совета в областях совместно с работниками облгосадминистраций проводят разъяснительную работу для населения, на местном уровне заработали call-центры, теле- и радиоканалы рассказывают телезрителям об этом общегосударственном событии и размещают в своем эфире соответствующую информацию.

Общие сведения о переходе на цифровое вещание

В соответствии с международными обязательствами в Украине продолжается процесс перехода эфирного телевизионного вещания от аналогового стандарта распространения программ к цифровому DVB-T2. Это означает, что аналоговое телевидение будет непременно выключено и заменено более прогрессивным цифровым стандартом, преимуществами которого является высокое качество телевизионного сигнала и большее количество программ. Прежде всего почувствуют разницу в просмотре телепрограмм именно телезрители эфирного телевидения, которые сегодня принимают телепрограммы, используя комнатную, наружную или коллективную антенну.
Абонентов кабельного телевидения и владельцев спутниковых антенн указанные изменения не касаются.

Прием сигнала осуществляется из эфира

Источник сигнала - ближайший передатчик.
Для приема необходимы:
1. Цифровой эфирный приемник или телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2
2. Антенна дециметрового диапазона.

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕЛЕКАНАЛОВ
Интер
Украина
1 + 1
НТН
К1
UA: Первый
ICTV
Энтер-фильм
ZOOM
индиго TV
СТБ
ТЕТ
К2
новый
М1
5 канал
Мега
пиксель TV
XSPORT
НЛО.TV
2 + 2
Z.ZIK
эспрессо TV
прямой
UA Культура
Совет
Эскулап-TV
Областные филиалы НСТУ
112 Украина
Местные каналы.

Метки: цифровое телевидение