О платежной дисциплине работодателей

Елена Щирба, заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области.

Своевременные выплаты пенсий и увеличение их размера, зачисление страхового стажа для будущей пенсии нынешним работникам находится в руках руководителей всех предприятий области. Почему мы можем так говорить? Четкий ответ дают нормы действующего законодательства - неуплата страховых взносов ограничивает пенсионные права застрахованных лиц и влияет на размеры пенсионных выплат в будущем.

Формула расчета пенсий устанавливает прямую зависимость размера пенсий от страхового стажа и заработка, с которого уплачивались взносы в Пенсионный фонд. Таким образом, чем больше заработок, с которого уплачены взносы в Пенсионный фонд, тем больше пенсия будет в будущем!
Итак, своевременные поступления в бюджет Фонда обеспечивают финансовую стабильность пенсионной системы и своевременные выплаты населению. И наоборот - нарушение платежной дисциплины работодателями приводит к явным негативным последствиям: во-первых, существенно ухудшается финансовое состояние самого страхователя, во-вторых, наемные работники теряют по вине работодателя страховой стаж.
Ситуация по задолженности платежей в Пенсионный фонд Украины по Днепропетровской области выглядит не лучшим образом: с начала года она выросла на 35, 7 млн. грн и составляет 600, 3 млн. грн, из которой:
- по страховым взносам – 59,5 млн. грн (- 0,2 млн. грн с начала года)
- по возмещению льготных, научных пенсий и регрессных требований – 540, 8 млн. грн. (35,9 млн. грн с начала года).
В структуре задолженности по платежам в Пенсионный фонд долг плательщиков, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве, или признанных банкротами, составляет 316, 4 млн. грн (52,7%), долг предприятий, у которых отсутствуют активы по взысканию средств – 60,7 млн. грн (10,1%), которые имеют действенный статус – 223,2 млн. грн. (37,2%).
Рост задолженности по возмещению льготных пенсий состоялось за счет экономически активных предприятий, например:
- АО «Днепроазот»;
- ОАО «Днепрометрострой»;
- ДП «Днепровский электровозостроительный завод».
А также за счет неплатежеспособности предприятий, находящихся в состоянии «возбуждено дело о банкротстве», а именно:
- ОАО «Днепропетровский трубный завод»;
-ДНВП «Цирконий»;
- ООО «Восток-Руда».
С целью погашения задолженности в Пенсионный фонд Украины организованы и проведены: заседания комиссий, на которых заслушаны руководители предприятий-должников, проинформированы социальные партнеры о росте задолженности, направлены материалы в органы прокуратуры.
Благодаря принятым мерам полностью погашены долги в Пенсионный фонд Украины 122 предприятиями. В счет погашения долга поступило 37,8 млн. грн.
Специалистами Фонда проводились встречи в трудовых коллективах по разъяснению необходимости соблюдения работодателями законодательства об оплате труда, а также полноты и своевременности уплаты единого взноса как гарантии реализации прав наемных работников на общеобязательное государственное социальное страхование.
Напоминаем всем гражданам о том, что существует возможность получить индивидуальную информацию из Государственного реестра, став пользователем ВЕБ-портала электронных услуг Пенсионного фонда Украины, можно настроить СМС-информирование или получить форму ОК-5 с QR-кодом - так вы сможете контролировать своего работодателя.
Обращаемся к руководителям предприятий, учреждений и организаций, которые имеют долги перед Пенсионным фондом. Погасите задолженность и осуществляйте своевременные расчеты по страховым взносам!

Метки: выплаты пенсий
Loading...