Немедленно сейте семена на рассаду

P2027004

Главный садовод Днепропетровщины Виктор Прасил рассказал, какие меры принимать в феврале для будущих богатых урожаев

Февраль - самый ответственный месяц для тех, кто любит работать на земле. Так считает председатель правления Днепропетровского областного общества садоводов и огородников, давний друг «Вечерки» Виктор Прасил. Проведя прямую линию с читателями, Виктор Николаевич поделился секретами того, как добиться высоких урожаев даже после столь непростой зимы.

- Скажите, Виктор Николаевич, перепады температуры нынешней зимой не повлияют на будущее цветение и плодоношение садовых культур?

- Значительного вреда для подавляющего большинства культур они не нанесут. Деревья готовились к суровым температурам с осени. Подмерзнуть могли только нежные персики, черешни. Но если вы с осени подсыпали их стволы грунтом, они дадут низовые побеги. Гораздо серьезней на деревьях и кустарниках могут сказаться весенние заморозки. С наступлением 8-10 градусов тепла начинается сокодвижение, заканчивают свое формирование почки. Уменьшить ущерб от весенних заморозков можно следующим образом: настроить поливную систему и в период заморозков опрыскивать деревья водой комнатной температуры. Капли влаги образуют корку, не давая стволу и ветвям вымерзать.

- А какие предупредительные меры для плодовых деревьев можно принять перед такими весенними заморозками?

- Как только воздух прогреется до плюсовой температуры, произведите побелку стволов и скелетных ветвей. Для этого используйте следующую смесь: 2 кг 20-процентной гашеной извести, 2-3 кг мела, 200 граммов мучного клейстера, запаренного кипятком. Все это развести в 10 литрах воды. При этом молодые 3-5-летние деревья лучше не трогать, они могут получить известковый ожог. Еще один профилактический метод – притопчите снег возле основания штамба. Зимой в снегу мыши прорывают ходы, обгрызая кору деревьев. Притаптывание снега не даст грызунам испортить деревья и их урожай.

- Посоветуйте, чем лучше удобрять почву перед посадкой рассады овощей.

- На мой взгляд, лучше естественного перегноя ничего нет. В течение года собирайте растительные остатки в компостную яму – через 2-3 месяца у вас будет замечательное удобрение. А если рядом с вашим участком есть пастбище, выгон для скота, хорошо собирать оттуда перегной. К этим удобрениям обязательно добавляйте золу, которая содержит уникальный набор микроэлементов. Смесь такого удобрения в размере щепотки добавляйте в каждую посадочную ямку как для овощей, так и для картошки.

- Виктор Николаевич, подскажите, когда высевать для будущей рассады семена огородных культур? И какие семена вы посоветуете выбрать?

- Советую приобретать семена только в специализированных магазинах. Украинские семена не советую, отдайте предпочтение продукции российских, молдавских, польских, немецких семеноводов. Но при этом учитывайте народный опыт: как семена данного производителя уже проявили себя на практике.
Что до посева семян на рассаду, то капусту следует высеять в первой половине февраля, томаты, перец, баклажаны – до 20-22 февраля. Перед посадкой проверьте, чтобы семена были калиброваны, имели сортовой блеск, были без запаха и прелости. Перед замачиванием проведите процедуру обеззараживания семян под солнечными лучами, прогрейте их. Проращивайте семена в затемненном месте, добавив в воду стимулирующие рост растворы. При этом температура в затемненном месте должна быть высокой – до 24 градусов. Когда же взойдут побеги, выставляйте всходы на свет (например, на подоконники), снизив температуру до 18 градусов.

Кроме этого, как только сойдет снег, ряд культур можно высевать зимне-ранним севом прямо в открытый грунт, - морковь, сельдерей, петрушку, укроп.

- Я дома выращиваю рассаду, и у меня часто стебельки всходов падают. Почему это происходит?

- Такие симптомы могут проявляться от болезни «черная ножка», причиной которой становится переувлажнение почвы. Плюс к этому в семена могли быть заложены болезни – избегайте покупки семян в непроверенных, неспециализированных магазинах. При выращивании рассады избегайте сквозняков.

- В конце зимы не хватает витаминов. Скажите, что можно выращивать на подоконниках, кроме лука? И полноценны ли по набору витаминов эти культуры?

- Что выращенные в поле, что на подоконнике, растения генетически не меняются. Стало быть, и набор витаминов в них одинаковый. А на подоконнике, кроме лука, можно успешно выращивать петрушку, укроп, салат. Проращивайте их семена в теплых затененных местах, а потом выставляйте поближе к солнышку.

- Дачу моего тестя одолевают медведки и прочие вредители. Как избавиться от них?

- В специализированных магазинах «Семена» можно приобрести специальные яды для уничтожения таких вредителей – в литровой заводской фасовке. Высокоэффективны «Актара», «Хорус», «Матч», «Мопсилан», «Ридомил-Голд». Отличные результаты в уничтожении вредителей дают старые добрые «Фазалон», «Золон», «Б-58». Вторую группу препаратов отличает длительный период защиты (до 30 дней по сравнению с 12-15 днями у обычных ядов). Но эти компоненты я рекомендую вносить в почву позже, когда сойдут снег и талые воды.

- У меня такая проблема, Виктор Николаевич. Я дома выращиваю лимоны. Но они из косточек вымахивают под потолок и не дают плодов. Что делать?

- Чтобы увидеть цветение выращенного из семечки лимона, надо ожидать от 9 до 12 лет. Лучше покупать привитое растение, которое уже через 3-4 года даст первый урожай.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...