Нелегкое дело у легких

Масич

На вопросы читателей ответила врач-пульмонолог  днепропетровской горбольницы №9  Наталья Владимировна МАСИЧ

- Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я недавно болела, были симптомы простуды: боль в голе, небольшая температура и сильный кашель. Вызвала врача, он сразу же спросил, как давно я делала флюорографию. Я прохожу ее ежегодно, в апреле. Хотела у вас спросить: можно ли делать флюорографический снимок чаще, чем раз в год, если появился кашель?

- Если речь идет о цифровом флюорографе, то обследование на нем можно проходить даже раз в месяц, потому что облучение на таком аппарате в 10 раз меньше, чем при рентгене, к тому же цифровой флюорограф более информативен для врача.

Что касается флюорографии при каждом очередном обострении, то просто так ее делать не нужно. Например, если вы болеете 2-3 дня, и у вас появился кашель, – это не показание для контрольной флюорографии, но если вы болеете больше недели, и доктор заподозрил затяжное течение бронхо-легочной патологии, тогда на основании ваших жалоб и клинических обследований он может направить вас на внеочередной снимок. Это необходимо для опровержения или подтверждения острого бронхо-легочного заболевания.

- Добрый день, это Иван Петрович звонит. Моего сына уже два месяца беспокоит сухой кашель, избавиться от которого народными методами не удается. Может ли это быть признаком рака легких? И где сын может сделать рентген и проконсультироваться у специалиста в выходные (по будням он работает допоздна)?

- Хочу вас успокоить: кашель не является характерным симптомом рака легких. Что касается флюорографического или рентгенологического снимка, то ваш сын может сделать его в субботу в днепропетровской горбольнице №9 с 8.00 до 14.00, но ему нужно направление. Учитывая то, что ваш сын кашляет уже два месяца, я бы также рекомендовала ему сделать спирографию – это исследование функции внешнего дыхания, которое дает врачу информацию о том, есть ли бронхоспазм (cпирометрию можно сделать в «девятке» ежедневно).

Но сделать это обследование и получить консультацию пульмонолога можно только в будние дни, поэтому вашему сыну нужно попробовать отпроситься с работы, все-таки здоровье дороже. В противном случае ему придется обратиться в частную клинику – они работают и в выходные.

- Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне 47 лет. Я недавно сделала флюорографию, и в заключении мне написали «пневмофиброз легких». Хочу узнать, что это значит и не опасно ли это?

- Фиброз – это разрастание соединительной ткани, которая замещает живую ткань легких. Это может быть следствием как возрастных изменений, так и перенесенных хронических бронхо-легочных заболеваний – бронхита, астмы, пневмонии. Не переживайте, пневмофиброз не требует лечения, такое заключение говорит лишь о том, что рентгенолог правильно описал снимок.

- Наталья Владимировна, хочу узнать, как вы относитесь к лечению кашля народными средствами – например, редькой с медом, фиточаями, калиной, имбирем?

- Я отношусь к таким методам положительно. Перечисленные вами народные средства дают позитивные эмоции пациенту и дополнительные возможности доктору. Но, конечно, в идеале применять народные средства после консультации с врачом и как дополнение к традиционной терапии, рекомендованной специалистом.

- Добрый день! Это Ольга Владимировна беспокоит. Меня интересует, можно ли диагностировать воспаление легких самостоятельно? Какие симптомы характерны для этой болезни?

- Пневмония – это острое инфекционное заболевание, при первых симптомах которого надо срочно бить тревогу. Для пневмонии характерны повышение температуры, сильная слабость, сильный кашель, появление одышки, лихорадка. Но хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас все чаще встречается атипичное течение пневмонии – то есть болезнь может протекать без кашля или других характерных симптомов. Поэтому советую вам не пытаться поставить себе диагноз самостоятельно, а при первых настораживающих признаках сразу обращаться к врачу. К тому же, пневмония должна всегда подтверждаться на рентгене.

- Скажите, правда ли, что курильщики более подвержены бронхиту и другим заболеваниям легких, чем те, кто не курит? С чем это связано?

- Да, это правда. Дело в том, что содержащиеся в табачном дыме вещества вызывают воспаление реснитчатого эпителия, покрывающего дыхательные пути, а это своеобразный защитный слой, который в норме должен выталкивать мокроту вместе с вредными частичками. В итоге регулярное попадание в дыхательные пути курильщиков посторонних веществ вызывает более глубокое поражение слоев бронхо-легочной системы, что вызывает хронический воспалительный процесс – так называемый бронхит курильщика и постоянный спазм бронхов. Кстати, имейте в виду, что даже если вы прямо сейчас бросите курить, то здоровье дыхательных путей восстановится лишь через полгода.

- Здравствуйте! Меня интересует такое понятие как здоровый образ жизни для легких. Что в него входит?

- Основная проблема для нас, жителей мегаполиса, – то, что мы очень мало гуляем на улице и дышим свежим воздухом. Мы выходим из дома и сразу садимся в личный или общественный транспорт, потом – рабочий день в помещении, и снова путь домой. Подсчитайте вечером – сколько времени вы провели непосредственно на улице? Чтобы исправить ситуацию, старайтесь больше ходить пешком, гулять, ведь несмотря на то, что воздух нашего промышленного города можно назвать «свежим» условно, все равно он лучше того, которым мы дышим в помещениях. Особенно важны регулярные прогулки на улице для детей.

Что касается воздуха в квартирах и офисах, старайтесь в отопительный сезон увлажнять его хотя бы с помощью мисочки с водой, поставленной возле батареи. Если возможности позволяют – купите увлажнитель и очиститель воздуха (часто эти функции бывают совмещены в одном аппарате).

Кроме того, тренируйте и укрепляйте свои легкие с помощью кардионагрузки, бега, релаксационных дыхательных упражнений.  В теплое время года старайтесь чаще выезжать за город, на природу, давайте своим легким отдохнуть от городского воздуха и насытиться кислородом, подышать лесом или морем.

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...