Надбавки будут увеличиваться

P4181204
На вопросы читателей ответила заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия Корнийчук

- Алло, это прямая линия? Меня зовут Инна Петровна. Скажите, когда будут выплачивать деньги детям войны по решениям судов?

- Решения судов, которые вступили в законную силу, выполняются органами Пенсионного фонда в рамках возложеных судом полномочий с учетом полномочий, предоставленных действующим законодательством. Органы Пенсионного фонда в соответствии со всеми решениями судов, которые они получили по детям войны, провели соответствующие перерасчеты. Но согласно Закону Украины «О социальной защите детей войны» надбавки детям войны выплачиваются не за счет средств Пенсионного фонда, а из Государственного бюджета.

- Я звоню из Петриковки, меня зовут Лидия Филипповна Михайлова. Сообщалось, что с 1 декабря прошлого года детям войны добавят к пенсии 55 грн., а мне добавили только 18 грн. Почему так происходит?

- На самом деле сообщалось, что в Украине на 55 грн. увеличился прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, и, соответственно, на 55 грн. увеличилась минимальная пенсия, так как действующим законодательством размер минимальной пенсии установлен на уровне прожиточного минимума. До 1 декабря прошлого года прожиточный уровень и минимальная пенсия в Украине составляли 894 грн., а с 1 декабря они составляют 949 грн. Надбавка детям войны начисляется в размере 7% от прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. То есть до 1 декабря прошлого года набавка детям войны составляла 62,58 грн., а с 1 декабря она увеличилась до 66,43 грн.

- Это звонит Любовь Борисовна. Мой муж инвалид 2-й группы, но работает. Ему надбавку в связи с увеличением прожиточного минимума не начислили. И вообще непонятно: кому-то добавили 55 грн., даже если у них пенсия была выше минимальной, а мне - только 38 грн.

- Перерасчет пенсии в связи с повышением прожиточного минимума производится только неработающим пенсионерам. Поэтому вашему мужу, к сожалению, перерасчет не производился, ведь он сейчас работает.

Неработающим пенсионерам такой перерасчет пенсии проводится, но каждому индивидуально. Поэтому по вопросу повышения пенсии с 1 декабря прошлого года вам нужно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту вашего жительства.

- Я проживаю в селе Привольное Солонянского района. Меня зовут Нина Федоровна. Скажите, новую надбавку детям войны уже выплачивали, или ее платят раз в год? Нам ее еще не платили.

- Надбавка детям войны выплачивается ежемесячно вместе с основной пенсией. До 1 декабря прошлого года эта надбавка составляла 62,58 грн., а с 1 декабря она увеличилась до 66,43 грн.

- Это звонит Владимир Дмитриевич. Я инвалид Вооруженных Сил, ребенок войны и не могу определить, начислили мне надбавку или нет. Вы не можете пояснить?

- Расчет пенсии, установление надбавок к основному размеру пенсии проводится на основании документов пенсионного дела, которое хранится в управлении Пенсионного фонда по месту вашего жительства. Для проверки правильности назначения и расчета пенсии необходимо обратиться именно в управление Пенсионного фонда, где находится ваше пенсионное дело. Подробную информацию о размере выплачиваемой пенсии и установленных к ней надбавок вам могут дать и в главном управлении Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области, тел: (0562) 37-75-10 или 37-75-26.

- Алло, меня зовут Владимир Дмитриевич. Я общался со своими бывшими коллегами, и выяснилось, что повысили пенсию по-разному. Каков механизм повышения?

- Перерасчет пенсий в связи с изменением прожиточного минимума производился индивидуально для каждого пенсионера, в зависимости от его стажа и размера зарплаты, из которой начислялась пенсия. Доплата за сверхнормативный стаж считается как 1% от основного размера пенсии, но не более чем 1% минимальной пенсии по возрасту, с 1 декабря это – 949 грн.

Кроме того, от прожиточного минимума зависит размер надбавок, например, участникам войны, инвалидам войны, участникам боевых действий, детям войны, чернобыльцам. Поэтому по-разному увеличивается и общий размер пенсионной выплаты.

- Это звонит Валентина Ивановна. Я в раздумье, когда выходить на пенсию. В этом году исполняется 55 лет, но по новому законодательству мне необходимо отработать еще три года. Когда мне лучше выходить на пенсию?

- До 1 января 2015 года у женщин сохраняется право выхода на пенсию при достижении 55 лет. Но для этого вы должны иметь страховой стаж не менее 30 лет. Кроме того, уволиться с работы, так как досрочная пенсия назначается только неработающим. Но при этом пенсия будет уменьшена на 0,5% за каждый месяц более раннего выхода на пенсию. То есть, в случае, если вы решите выйти на пенсию на три года раньше, то 36 месяцев умножаем на 0,5 и получаем 18. Таким образом, вам пенсия будет выплачиваться на 18% меньше. А если вы до исполнения 58 лет устроитесь на работу, обязаны будете сообщить об этом в свое отделение Пенсионного фонда, и выплата пенсии будет прекращена. И только при достижении 58 лет пенсию пересчитают, и она будет выплачиваться уже в новом размере. Так что выбор за вами.

- Здравствуйте, меня зовут Людмила Ивановна. Большое спасибо вам, Наталия Ивановна, и «Днепру вечернему» за то, что у нас есть возможность пообщаться с вами напрямую. У меня такой вопрос. Летом этого года мне исполнится 55 лет, но я сейчас безработная и стою на учете в центре занятости. Будет ли засчитываться в мой стаж этот период?

- В страховой стаж засчитывается период, в течение которого вы получаете пособие по безработице.

- Алло, это звонит Вадим Федорович Бледный. Поясните, какую надбавку начислили мне, как участнику войны и военному пенсионеру.

- Так как вы являетесь военным пенсионером, по вопросу назначенных к вашей пенсии надбавок нужно обратиться в главное управление по телефону (0562) 68-20-37.

- Это прямая линия? Я с трудом дозвонилась, видимо, звонков много. Меня зовут Антонина Андреевна. Моей дочери скоро на пенсию. Скажите, по заработку за какой период лучше начислять пенсию?

- Звонков действительно много. А для начисления пенсии до 1 января 2016 года ваша дочь может согласно действующему законодательству выбирать зарплату по двум вариантам.

Первый вариант: только за период, когда уже был введен персонифицированный учет, то есть с 1 июля 2000 года и до выхода на пенсию.
Второй вариант: по данным персонифицированного учета после 1 июля 2000 года и по желанию дочери любые пять лет подряд за период до 1 июля 2000 года. Выбирайте, что лучше. Можно собрать документы и подать их в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, а там специалисты подскажут, какой вариант будет выгодней для будущего пенсионера.

- Здравствуйте! Это звонит Альбина Тимофеевна. По решению суда мне должны назначить надбавку как ребенку войны в размере 30%. А сейчас с меня ее вообще сняли. Скажите, не предусматривается ли в новом Госбюджете выплата надбавки детям войны, как положено по закону, т.е. в размере 30%?

- Надбавку снять не могли, она вам обязательно должна выплачиваться в размере 7% от прожиточного минимума, который сегодня составляет 949 грн. В принятом Госбюджете Украины на 2014 год выплата надбавок детям войны в размере 30% не предусмотрена. Но будет расти прожиточный минимум: с 1 июля он увеличится до 974 грн, а с 1 октября – до 1014 грн. Соответственно, будет увеличиваться и размер надбавки.

- Я звоню из Павлограда, меня зовут Александр Алексеевич. Насколько я знаю, мужчины для начисления пенсии теперь должны иметь стаж не менее 35 лет. А какую надбавку начисляют за сверхнормативный стаж? Например, у меня стаж составляет 40 лет.

- Вы правильно отметили, что мужчинам необходимо иметь страховой стаж 35 лет. И за каждый год сверх этого стажа начисляется надбавка в размере 1% от основной части пенсии. В вашем случае доплата за сверхнормативный стаж составит 5%. Но начисление доплаты за сверхнормативный стаж зависит от основного размера пенсии. И если он меньше прожиточного минимума, например, 900 грн., то 5% исчисляются из этих 900 грн. А если основной размер пенсии больше прожиточного минимума, то берется 5% от 949 грн.

Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...