На каком расстоянии от забора следует высаживать деревья

- Сосед посадил черешню прямо возле моего забора. Подскажите, какими должны быть нормы при высадке деревьев на земельном участке?
Людмила СОРОКИНА, г. Днепропетровск.

- Уважаемая Людмила Ивановна, согласно СНиП, нормы высадки деревьев на приусадебных участках следующие: - от кустарников до забора - 1 метр, - от стволов среднерослых деревьев до забора - 2 метра, - от стволов высокорослых деревьев - 4 метра.

Здесь следует знать, что расстояние от дерева до забора рассчитывается от центра ствола. Так что претензии соседей на слишком разросшуюся крону стоит принимать во внимание лишь в том случае, если само дерево растет ближе, чем это допускает СНиП.

На каком расстоянии от забора следует строить дом

- Сосед выстроил дом с глухой стеной прямо перед моим забором, тем самым заслонив солнце окнам моего дома. Существуют ли какие-то нормы расстояний для строений в частных владениях? Если да, подскажите, какие.
Андрей ВОРОНОВ, г. Днепропетровск.

Уважаемый Андрей Васильевич, такие нормы прописаны в санитарных нормах и правилах. Первое, на что обращают внимание эти нормативные документы, – это расстояния между самими строениями. Согласно действующим противопожарным нормам, дома в частных владениях нельзя строить вплотную друг к другу, вне зависимости от того, какое расстояние от забора до постройки было выдержано. Связано это с тем, что при возникновении пожара возможно выгорание не только воспламенившегося здания, но и примыкающих к нему. С этой точки зрения, между жилым домом и забором, установленным на границе с соседним домовладением, должна соблюдаться дистанция не менее 3 метров. Дистанция от строения до забора соседей не может быть изменена иначе, чем по обоюдному документально подтвержденному согласию.

По каким нормам планировать застройку земельного участка

- Сын, участник АТО, собрался строить дом на выделенном земельном участке. Нас интересует вопрос: на каком расстоянии по строительному законодательству должны располагаться постройки?
Кирилл АНТОНОВ, пгт. Подгородное.

-Уважаемый Кирилл Александрович, как сообщили в ГлавАПУ, все санитарные нормы и отступы между строениями на одном участке регламентируются СНиП (строительными нормами и правилами, принятыми в Украине). За соблюдением этих отступов следят не так пристально, как за расстояниями между соседними домами, но все же лучше иметь их в виду. Иначе при продаже земельного участка или при изменении формы собственности могут возникнуть совершенно непредвиденные вопросы. Все расстояния считаются от наружной стены жилого помещения: от дома до расположенного на улице туалета – 12 метров и более. До сауны или душевой – 8 метров. До построек, в которых содержатся домашние животные, птица – 12-15 метров.

Необходимо учесть, что, как минимум, 20 метров должно отделять колодец от уборной и от компостной ямы. Связано это с риском попадания токсинов и сточных вод в водоносный горизонт, а оттуда – в питьевую воду. Следует обратить внимание на то, что размещение водоносной скважины в пределах участка санитарными нормами и правилами не регламентируется. Данные нормативы учитываются не только в пределах одного участка, но и при планировке смежных участков. Иными словами, если между сауной (душевой) и забором 3 метра, то жилой дом на соседнем участке следует возводить не менее, чем в 5 метрах от этой точки. Колодец вплотную к забору размещать не стоит.

Расстояние от хозяйственных построек до забора зависит от типа строения. Если в нем содержатся домашние животные или птица, то минимальная дистанция составляет 4 метра. Таким же стоит делать и расстояние от теплицы до забора, особенно если вы планируете осуществлять подкормку растений органическими удобрениями. Расстояние от забора до гаража и других хозяйственных построек составляет не менее метра. Санитарные сооружения должны быть размещены не менее чем в 2,5 – 3,5 м от края участка.

А.Долгаева

Метки: застройка земельного участка, недвижимость, нормы. нормы высадки деревьев
Loading...