На каком расстоянии от границы участка можно копать туалет

-На каком расстоянии от межи сосед имеет право сажать деревья и копать туалет.
С.Н. Простая, пос. Таромское

Отвечает начальник Бюро бесплатной правовой помощи Третьего Днепропетровского городского Центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Елена Ващилко.
-Государственными строительными нормами - ДБН 79-92 «Жилые дома для индивидуальных застройщиков Украины» установлены такие расстояния для зеленых насаждений:
от стен зданий и сооружений к оси деревьев - 5 м, для кустарников - 1,5 м;
от границы соседнего участка к оси деревьев - 3 м, для кустарников - 1 м.
Однако следует помнить, что ветви деревьев и кустов не должны пересекать границ соседних участков. В случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники земельных участков, на которые выступают ветви и корни, имеют право самостоятельно отрезать корни деревьев и кустов, которые проникают с соседнего земельного участка, если это является препятствием в использовании земельного участка.
Согласно ДБН 360-92 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», если с другой стороны границы нет застройки, то расстояние до боковой границы участка от наиболее выступающей конструкции стены должно составлять не менее 1 м.
При этом должно быть обеспечено устройство необходимых инженерно-технических мероприятий, которые препятствуют стоку атмосферных осадков с кровель и карнизов зданий на территорию смежных земельных участков.
Согласно санитарным нормам, туалеты нужно располагать не ближе 15 м от жилого дома и летней кухни, а от питьевого колодца - 20 м.

Метки: граница, посадка деревьем, соседи, установка туалета
Loading...
Loading...