Можно ли усыновить ребенка одинокой женщине

- Моя дочь решила усыновить ребенка. Ей 36 лет, незамужняя. Скажите, может ли она взять из приюта малыша? И если да, то что для этого надо сделать?
Валентина КОРЖИНА, АНД район, г. Днепропетровска.

Уважаемая Валентина Игнатьевна, на ваш вопрос отвечает главный специалист отдела защиты прав ребенка, усыновления и развития семейных форм воспитания Службы по делам детей Днепропетровской облгосадминистрации Инна ЧАПЛИНА:

- Да, усыновить ребенка ваша дочь может. По закону Украины, усыновителями могут быть как супруги, так и одинокие граждане. Для этого ей надо обратиться в районную службу по делам детей, где  подробно расскажут, какие шаги необходимо осуществить при оформлении документов на усыновление. Если она еще не определилась  с ребенком, которого хочет взять в семью, ее познакомят со всеми  детками – электронная база данных на детей-сирот есть в каждом  районе. Но она должна набраться терпения, знать, что оформление документов – дело не одного дня. Ей предстоит собрать  среди прочих документов справки об отсутствии судимости, о доходах, с места жительства и пр. И если все документы соответствуют нормам – препятствий в усыновлении не будет.

Могут ли отказать в усыновлении из-за возраста

- Скажите, что представляет собой усыновление? Кому могут разрешить стать усыновителем или  опекуном?  Какие возрастные ограничения или препятствия при этом существуют?
Виктор ВЛАДИМИРОВ, ул. Криворожская, 15, г. Новомосковск.

Уважаемый Виктор Иванович, на ваш вопрос отвечает главный специалист отдела защиты прав ребенка, усыновления и развития семейных форм воспитания Службы по делам детей Днепропетровской облгосадминистрации Инна ЧАПЛИНА:

- Все ответы на  вопросы усыновления (удочерения) – принятия в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями  прописаны в Постановлении  Кабинета министров Украины №866 от 24 сентября 2008 года.  Усыновление является приоритетной формой устройства детей в семьи. Для родителей это - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Раньше в законе было прописано, что усыновитель должен быть старше усыновленного не менее, чем на 15 лет. Сейчас осталось лишь требование, что пенсионный возраст усыновителя должен наступить не ранее, чем  на момент 18-летия усыновляемого. А вот при оформлении опекунства такой шкалы не существует.  Количество усыновляемых одним лицом детей не ограничивается. Других ограничений практически тоже нет.

Анна  ДОЛГАЕВА

Метки: усыновить ребенка
Loading...
Loading...