Можно ли получить пенсию за пенсионера во время его временного отъезда

-Мой родственник-пенсионер выехал в пансионат, пенсию получал на почте. Можно ли получить пенсию за пенсионера во время его отсутствия?
Р.Н. Манько, г. Кривой Рог
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- В соответствии со статьей 47 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (далее - Закон), пенсия выплачивается ежемесячно с 4 по 25 число месяца, за который выплачивается пенсия, исключительно в денежной форме. Выплата осуществляется по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины по почте или перечисляется на определенный этим лицом банковский счет.
Пенсия может быть выплачена лично пенсионеру, его законному представителю или по доверенности, порядок оформления и срок действия которой определяются законом.
Пунктом 1.5. Порядок представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, утвержденный постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1 (далее - Порядок), установлено, в частности, что заявление о выплате пенсии по доверенности, срок действия которой более одного года, подается пенсионером лично или его законным представителем в орган, который назначает пенсию, по месту нахождения на учете как получателя пенсии.
Выплата пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда прекращается, в частности, в случае неполучения назначенной пенсии в течение 6 месяцев подряд (статья 49 Закона).
Избрание способа доставки пенсионных средств (через почту или банк) осуществляется пенсионером самостоятельно. Зачисление сумм пенсий на счет пенсионера в учреждении банка производится органами Пенсионного фонда исключительно на основании заявления пенсионера.
Таким образом, продолжение выплаты пенсии через почту возможно, если выехавший пенсионер оформит соответствующее поручение. Начисление пенсии на банковский счет возможно в случае открытия счета и по заявлению пенсионера.
Выбрать способ дальнейшего получения выплаты пенсии должен сам пенсионер.
В то же время следует учитывать, что в случае пребывания пенсионера на полном государственном обеспечении в пансионате ему выплачивается 25 процентов назначенной пенсии.
Часть пенсии, оставшаяся после выплаты суммы пенсии, пенсионеру перечисляется в учреждения (заведения), где пенсионер находится на полном государственном содержании, по его личному заявлению. Указанные средства зачисляются на банковские счета этих учреждений.
Если в пансионате пенсионер зачислен на полное государственное содержание, то ему принадлежит 25 процентов назначенной пенсии.

Метки: пенсия
Loading...
Loading...