Могут ли уволить беременную женщину

-Могут ли сократить или уволить беременную женщину или маму с ребенком? До какого месяца беременности можно работать по закону?
Гр.Н.г. Днепр.
Ответ размещен на Юридическом портале Украины бесплатной правовой помощи.
- Охрана труда и здоровья женщин; создание благоприятных условий для сочетания материнства с работой; оказание материальной и моральной поддержки семьи, в том числе предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, гарантируется украинским законодательством (ст. 24 Конституции).

Права беременных и матерей на работе
Трудовое законодательство Украины содержит наибольшее количество прав и льгот для беременных и женщин с детьми. Будущим и состоявшимся мамам, помимо основных трудовых прав, данных всем работникам, предоставляются дополнительные гарантии от государства.

Прием на работу
В соответствии со ст. 184 Кодекса законов о труде, женщине не имеют права отказать в приеме на работу или уменьшить зарплату, ссылаясь на беременность или наличие ребенка возрастом до трех лет, а одиноким матерям - при наличии детей до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью.
Несогласие работодателя взять беременную или маму с ребенком на работу должно быть обосновано в письменной форме, поскольку на основании этого документа можно добиться соблюдения прав через суд.
Так как законодательством не предусмотрена обязанность будущей матери уведомлять работодателя о том, что она "в положении", при приеме на работу женщина вправе умолчать о беременности. После вскрытия данного факта работодатель ничего сделать уже не сможет.
Кроме того, испытательный срок, предусмотренный при приеме на работу в некоторых компаниях, к беременным и женщинам с детьми не применяется (ст. 26 КЗоТ). Они сразу оформляются в штат.

Рабочий режим
По объективным причинам беременные женщины и мамы с маленькими детьми (до 3 лет) не всегда могут работать в том же режиме, что и остальные сотрудники фирмы. Для этой категории работников Трудовым кодексом предусмотрены исключения в графике работы. В частности, согласно ст. 176 КЗоТ, беременная и мать ребенка до трех лет, имеет право отказаться:
от ночных и сверхурочных работ,
направления в командировку,
работы в выходные дни.
Более того, при наличии медицинских показаний, для беременных женщин действуют специальные трудовые льготы с сохранением среднего заработка по прежней работе, которые работодатель обязан ей предоставить:
уменьшение норм обслуживания, т.е. сокращение интенсивности труда,
перевод на более легкую работу, исклю чающую воздействие неблагоприятных факторов,
снижение норм выработки - льгота действует со дня подачи медицинского заключения с указанием процента снижения норм выработки.
Вместе с тем, мамочки с малолетними детьми, в случае невозможности выполнения должностных обязанностей по предыдущему месту труда, также должны быть переведены на другую работу с сохранением среднего заработка по прежнему окладу до достижения ребенком трехлетнего возраста.
Если заработок на новой, более легкой, работе выше получаемого женщиной до перевода - ей выплачивается фактическая заработная плата (оклад).
Имеют ли право женщины с детьми и беременные на неполный рабочий день или неделю?
Трудовым законодательством для беременной и женщины, которая имеет детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, в том числе ребенка, который находится под ее опекой, устанавливается неполное рабочее время (статья 56 КЗоТ).
Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя предоставляется по просьбе самой женщины и может быть оформлен, как при принятии на работу, так и впоследствии по соглашению между сотрудницей и работодателем.
Женщине устанавливается рабочее время той продолжительности, о которой она просит: неполный рабочий день, неполная трудовая неделя или неполный трудовой день при неполной рабочей неделе. Оплата труда осуществляется с учетом выработки или пропорционально отработанному времени.
На практике, вместо перевода на неполный рабочий день (неделю), беременных и молодых мам оформляют на "полставки", "четверть ставки". При этом объем трудовых прав таких работников не ограничивается в связи с уменьшением времени работы. Им предоставляется отпуск той же продолжительности, что и остальным сотрудникам, период работы засчитывается в трудовой стаж, даются выходные и праздничные дни, а также другие права и гарантии, предусмотренные законодательством Украины и трудовым договором (контрактом)

Увольнение
Можно ли уволить беременную? Пожалуй, это наиболее волнующий вопрос для многих женщин. Увольнение беременных по инициативе работодателя не допускается (ч.3 ст. 184 Кодекса законов о труде), кроме случаев полной ликвидации фирмы. В такой ситуации работодатель может уволить беременную женщину, предоставив ей другое рабочее место.
Аналогичный запрет на увольнение распространяется на матерей-одиночек и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до 6 лет - если по заключению врачей ребенок нуждается в домашнем уходе). При этом следует заметить, что после окончания срочного трудового договора (п. 2 ст. 36 КЗоТ), женщин увольняют также с обязательным трудоустройством. Несоблюдение упомянутой нормы или незаконное увольнение влечет за собой административную или уголовную ответственность.
В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса, женщины могут уволиться с работы "по собственному желанию" без обязательной двухнедельной отработки. Иными словами, если заявление работницы об увольнении обусловлено невозможностью продолжать работу в связи с беременностью или уходом за ребенком, работодатель (собственник предприятия) должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит сотрудница.

Отпускные льготы и денежные выплаты
Отпускные льготы для родителей предоставляются в рамках социальных отпусков, предусмотренных п. 4 ст. 4 Закона Украины № 504:
Отпуск по беременности и родам, его еще называют "декретным". Предоставляется на основании медицинского заключения на 126 (70 дней до родов и 56 после) или 140 календарных дней (при рождении двоих и более детей или осложненных родах). Оплачиваемый декретный отпуск оформляется женщинам, как по основному месту работы, так и по совместительству, начиная со дня родов. (О том, как правильно высчитать декретные и на какую сумму выплат можно рассчитывать - читайте ДВ №54 от 23 июля 2019 г).
Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет полагается после окончания декретного и может неоднократно прерываться по желанию молодой мамы. Основанием для ухода в отпуск является заявление женщины с приложенной к нему копией свидетельства о рождении ребенка. Оплата отпускных производится по месту проживания женщины органами социального обеспечения. Более подробно о размере денежного пособия на детей и правилах его получения можно узнать из статьи "Помощь при рождении ребенка".
Отпуск по уходу за ребенком до 6 лет - в обязательном порядке дается родителям, чьи дети нуждается в домашнем уходе (ст. 179 КЗоТ Украины). Отпуск предоставляется на срок, указанный в медицинском заключении, но его продолжительность не может быть более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста. Получить отпуск можно только при предъявлении соответствующей справки о состоянии здоровья ребенка. В период этого отпуска заработная плата не сохраняется, трудовой стаж не засчитывается, и финансовая помощь от государства не выплачивается. Однако должность за женщиной сохраняется.
Отпуск в связи с усыновлением предоставляется в виде одноразового оплачиваемого отпуска продолжительностью 56 календарных дней (70 к.д. при усыновлении двух и более детей). Для оформления данного вида отпуска важно соблюдать временные рамки. Иными словами, получить отпускные льготы по усыновлению можно только при подаче заявления на отпуск не позже 3 месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении.
Дополнительный оплачиваемый отпуск на детей дается родителям, имеющим двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида до 18 лет; усыновителям, одиноким матерям (отцам), опекунам. Продолжительность дополнительного отпуска составляет 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней, а при наличии нескольких из вышеперечисленных оснований - 17 к.д.

Бесплатный отдых в санатории
Право на получение бесплатных (льготных) путевок в санатории и дома отдыха имеют беременные женщины и работающие матери, чьи дети не достигли 14 лет или являются инвалидами (ст. 185 КЗоТ). Для получения путевки на реабилитационное лечение в санаторно-курортном заведении для себя или ребенка необходимо иметь выписку из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного и открытый больничный лист. Для работающих беременных женщин путевка в санаторий выдается бесплатно (за счет Фонда соцстрахования) на 24 дня в период с 12-й по 32-ю неделю беременности.

Метки: беременная женщина, работа, увольнение