Куда жаловаться на контролеров электротранспорта

- Сталкивался с ситуацией, когда контролеры в трамвае обращаются грубо с пассажирами, даже применяют физическую силу. Я понимаю, что без билета ездить нельзя, но и контролерам следует соблюдать закон. Можно ли при необходимости пожаловаться на контролера?
Н.В. Гнатюк, г. Днепр

Ответ размещен на официальном сайте КП «Днепровский электротранспорт».

- За последнее время в нашем городе, действительно, участились скандалы с участием контролеров электротранспорта. Пассажиры жаловались на их неправомерные действия. Теперь таких случаев будет намного меньше, поскольку городские контролеры “уподобились” полицейским.

С 14 декабря прошлого года все контролеры КП «Днепровский электротранспорт» выходят на маршруты в новой униформе. Это ярко-красный жилет с номерным жетоном и предупредительными надписями:«Контролер», «Днепровский электротранспорт», «Ведется фото- и видеофиксация». Для того, чтобы эффективно следить за оплатой проезда в трамваях и троллейбусах, контролерам выдали нагрудные видеокамеры – точно такие же, как у полицейских. Информация с камер будет использоваться при возникновении конфликтных ситуации с пассажирами, сообщают на сайте коммунального предприятия «Днепровский электротранспорт».

Просмотреть видеозапись с камер может только руководство предприятия. Доступа к видео контролер не имеет, поэтому ни удалить, ни смонтировать его не сможет. Данная информация будет использоваться исключительно в служебных целях и только при возникновении спорных вопросов. Материалы с камер видеофиксации могут быть переданы в органы Национальной полиции для принятия мер воздействия.

Теперь работники отдела контроля по оплате проезда эффективней штрафуют «зайцев». В салоне электротранспорта контролеров легко можно распознать по красным жилетам. Бригады их обычно состоят из двух человек, они работают с 5 утра до 11 вечера, а также в выходные и праздничные дни.

Нужно помнить, что , согласно статье 135 Кодекса Украины об административных правонарушениях, безбилетный проезд пассажира в течение одной или более остановок в городском транспорте влечет наложение штрафа в двадцатикратном размере от стоимости проезда. В Днепре сумма штрафа составляет 80 гривен.

В нашем городе это уже не первая инициатива одеть работников городского транспорта в спецодежду.

Если у вас возникли вопросы по поводу работы контролера электротранспорта, обращайтесь по телефону: (056) 722 00 75.

Метки: жалоба, контролеры электротранспорта