Кто такой В.Домонтович

В. Домонтович«Недавно мне попалась интересная книга некоего В. Домонтовича, который, как я слышал, жил в Екатеринославе. Расскажите, пожалуйста, об этом писателе. Правда ли, что В. Домонтович – это псевдоним?
Григорий Светленко, жилмассив Приднепровский».

Личность Виктора Платоновича Петрова (он же – В.Домонтович, В. Бер), который родился в Екатеринославе в 1894 году, является одновременно и очень значительной, и во многом мистифицированной. Как сообщили нам в музее «Литературное Приднепровье», Петров был известным археологом, этнологом, литературоведом, а также «украинским буржуазным националистом», «советским шпионом» и, конечно, писателем. Его интеллектуальные романы 1920-х годов  «Дівчина з ведмедиком», «Аліна і Костомаров», «Романи Куліша» вместе с романами Валерьяна Пидмогильного были признаны новым словом в европейской литературе.

Одной из самых интересных стала книга  В. Домонтовича «Без ґрунту» (Видання Михайла Борецького. Регенсбург, 1948). Дело в том, что «Без грунту» - это по своему месту действия днепропетровская повесть. В ее основу легла тема эпох, а также конца эпохи – это одно из самых совершенных и в то же время, одно из самых пессимистических произведений Домонтовича. Еще одним раритетом эпохи модерна , который точно так же, как и «Без грунту», попал к украинскому читателю лишь в конце ХХ века, является роман «Доктор Серафікус».

Как отметил в предисловии к нему сам В. Домонтович, этот роман был написан в 1928-1929 годах и должен был быть издан в издательстве «Сяйво». Однако этого не произошло, поскольку частное издательство закрылось. А когда прошло время и роман спустя двадцать лет наконец-то был издан, стало ясно, что  на тот момент  «Доктор Серафікус» стал, в первую очередь, документом времени. А еще – своеобразным свидетельством  того, какой была литература в 20-е годы.
Роман вышел в издательстве  «Українська трибуна» в художественном оформлении   Якова Гниздовского.  Виктор Петров,   по мнению Соломии Павлычко, «остается загадкой, ребусом, своеобразным сфинксом или даже Мефистофелем украинской литературы». Его произведения и сегодня имеют многозначные трактовки. В романе «Доктор Серафiкус» речь идет о неизбежно трагической судьбе героев, выбравших авангардную реакцию на современность. В центре романа - образ Насекомого-Серафикуса, который замечателен феноменальной памятью. Но этот интеллектуал часто даже забывает, куда идет.

Фактически в обществе нет спроса на его интеллект. Он является героем отчужденным и обреченным жить в абсурдном мире. Согласитесь, тема эта актуальна во все времена.

 Юлианна КОКОШКО

Метки: В. Домонтович, Екатеринослав, писатель
Loading...
Loading...