Кто такая Надежда Алексеенко

- Недавно я была в 3-й детской больнице, и одна из медсестер рассказала мне, что эта больница была построена благодаря Надежде Алексеенко. Кто эта женщина, расскажите, пожалуйста!
Елена Конькова, Днепр

12621382

О Надежде Алексеенко известно очень мало. Своих детей у Надежды Ивановны и ее мужа Ивана Мартыновича не было, поэтому немало денег они пожертвовали на развитие и содержание учебных заведений: женской гимназии, коммерческого училища и общества попечительства о женском образовании. На строительство и содержание этих заведений семья Алексеенко передала 652 500 рублей, и это было самое крупное пожертвование, когда-либо полученное городом.

Известно также, что Надежда Ивановна пожертвовала городу дворовое место на углу Пушкинского проспекта и Короткой улицы, а также 82 500 рублей на сооружение здесь детской больницы и амбулатории. Это здание на проспекте Пушкина, 26. Надежда Алексеенко была единственной, чья кандидатура прошла всю процедуру присвоения звания вплоть до утверждения императором.

“Надежда Ивановна была женой купца и после смерти мужа завещала городу участок под больницу и крупную сумму денег”, — рассказывает историк Коротич. Больница и амбулатория были построены в 1912 году и носили имя И. М. Алексеенко – мужа Надежды Ивановны. В те времена это была первая детская больница на юге Украины, тут размещалось 50 коек. Медицинскую помощь оказывали бесплатно. Во время войны вместе с детьми в больнице лечились и немцы — оккупанты не трогали ни маленьких пациентов, ни медперсонал. Сегодня это 3-я детская городская клиническая больница носит имя профессора Руднева.

Метки: 3-я детская больница, Надежда Алексеенко
Loading...
Loading...