Кто отвечает за канализацию

- В нашем доме не раз забивалась канализация, но тех, кто должен ее чистить, не найдешь. «Днепрводоканал» кивает на ЖЭК, и наоборот. Кто теперь обслуживает канализацию?
В.И. Пархоменко. г. Днепропетровск.

Ответ предоставила пресс-служба ГП «Днепрводоканал».

- Такие вопросы возникают из-за неосведомленности наших потребителей о зонах балансового разграничения сетей. Согласно действующим нормативно-правовым актам, границей внутренней системы канализации является обрез трубы выпуска в первом от дома канализационном колодце. Сети, арматура на них, приборы и оборудование, размещенные в пределах дома, принадлежат к внутридомовой системе и обслуживаются жилищно-эксплуатационными предприятиями, которые предоставляют услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий.

Анализируя обращения, которые поступают в Управление эксплуатации канализационных сетей КП «Днепрводоканал», можем уверенно отметить, что основное их количество связано с устранением механических засоров, которые возникают в результате неправильной эксплуатации канализационных сетей. Некоторые жильцы почему-то не понимают, что городская канализационная система – это не мусоропровод. В канализацию категорически запрещено сбрасывать:средства личной гигиены, тряпки,  полотенца, мягкие игрушки, твердые бытовые отходы, строительные материалы. Именно эти предметы быта почему-то всегда «случайно» попадают в канализацию. Периодичность таких ситуаций и скорость реагирования коммунальных служб вынуждают жителей первых этажей самостоятельно вмешиваться в работу системы водоотведения. Во избежание подтоплений жители либо прекращают водоснабжение, перекрывая задвижки на водопроводных вводах, либо открывают крышки на ревизиях канализационных трубопроводов в подвальных помещениях своих домов, приводя к разгерметизации системы. Такое вмешательство становится причиной затопления подвалов жилых домов фекальными стоками и неприятного запаха в подъездах.

Коммунальное предприятие «Днепрводоканал» рекомендует жителям многоквартирных жилых домов обращаться в свои жилищно-эксплуатационные организации или аварийные службы по следующим номерам телефонов:

в Индустриальном районе – 724-32-40
в Центральной части города (обслуживаются ЖЭК № 18, КЖЭП «Центральный» и «Жилсервис № 5») – 745-32-60, 744-25-61
в Самарском районе – 728-08-59
в Жовтневом районе – 765-52-30
в других районах города – 736-10-02.

А также в центральную диспетчерскую службу КП «Днепрводоканал» по следующим номерам телефонов:15-03, 745-55-65, 745-90-64, 745-90-65.
Совместное обследование ускорит устранение засоров.

Относительно зон эксплуатационной ответственности:

•Если засорение либо повреждение сетей образуется до первого от здания канализационного колодца, эксплуатационная ответственность лежит на жилищно-эксплуатационной организации.

•Если засорение либо повреждение сетей образуется после первого от здания канализационного колодца, эксплуатационная ответственность лежит на КП «Днепрводоканал».

Метки: Днепрводоканал, обслуживание канализации
Loading...
Loading...