Кто освобожден от уплаты страховки на авто

- Недавно услышал, что появилось постановление, в котором якобы  предусмотрено освобождение от уплаты  страховки на личный автомобиль некоторых граждан льготной категории. Подскажите, действительно ли это так?И распространяется ли эта льгота на  85-летнего участника Великой Отечественной войны, которым я являюсь? Моей “Ниве” 20 лет.
Алексей ЛУКАШОВ, пер. Водительский, 4, г. Днепропетровск.

- Уважаемый Алексей Степанович, ответ на ваш вопрос мы нашли в Законе Украины “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств”:

Согласно статье 13 названного Закона от обязательном страховании гражданско-правовой ответственности на территории Украины освобождаются:
- участники боевых действий и инвалиды Великой Отечественной войны;
- инвалиды I группы;
- лица, управляющие транспортным средством, принадлежащим инвалиду I группы, в его присутствии.

Возмещение убытков от ДТП, виновниками которого являются указанные лица, производится Моторным (транспортным) страховым бюро в порядке, установленном Законом Украины “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств”.

Согласно этой же 13-й статье  Закона Украины “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств” стоимость полиса уменьшается на 50 процентов по одному внутреннему договору, если гражданин Украины является:

- участником Великой Отечественной войны;
- инвалидом II группы;
- чернобыльцем I или II категорий;
- пенсионером.

При этом автомобиль должен иметь рабочий объем двигателя до 2500 куб. см включительно.

Указанная 50-процентная льгота применяется при условии личного управления таким транспортным средством гражданином льготной категории и неиспользования его для предоставления услуг по перевозке пассажиров и грузов.

Как связаться с  Госземагентством Украины

- Никак не могу найти ответы на свои вопросы по оформлению земли у специалистов нашего района и области. Подскажите, пожалуйста, контакты  Госземагентства Украины?
Александра БОРТНИКОВА, ул. Широкая, 15, г. Днепропетровск.

Уважаемая Александра  Ивановна, ответ на ваш вопрос мы нашли на сайте Госземагентства Украины:

«Горячая линия” Госземагентства Украины (звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные) 0-800-502-528.

График работы горячей линии: с понедельника по четверг - с 9.00 до 17.00, пятница - с 9.00 до 16.45.

Телефоны для справок: (044) 249-96-91; 249-96-75 (канцелярия).

Присылайте факс на номер: (044) 249-96-70.
Обращайтесь по электронной почте: dazr@dazru.gov.ua.

Пишите по адресу: Госземагентство Украины, МСП 03680, г. Киев , ул. Народного ополчения, 3.

Ждем вас: с понедельника по четверг - с 09.00 до 18.00, в пятницу - с 09.00 до 16.45, перерыв с 13.00 до 13.45.

Почему перестали выдавать лекарства по льготным рецептам

- Меня интересует, почему в аптеках города  прекратили выдачу лекарств по льготным рецептам, в частности, для гипертоников? Если у государства нет средств, почему тогда врачи выписывают льготные рецепты больным? У кого ни спрашиваю – ответа нет. Может быть, “Вечерка” поможет  прояснить этот вопрос?
Валерий ГОРПИНЮК, ул. Казакевича, 14, г. Днепропетровск.

Уважаемый Валерий Иванович, на ваш вопрос отвечает  заместитель директора департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета Татьяна КВИТНИЦКАЯ:

- В первом квартале 2014 года аптеки Днепропетровска  выдавали  лекарства по льготным рецептам, но государство не финансировало их. Когда наш долг аптекам достиг одного миллиона гривен, аптеки, предупредив нас,  прекратили  выдачу лекарств. На наши запросы Министерство здравоохранения Украины сообщает, что проект (выдача лекарств по льготным рецептам) не закрыт, но пока на него не хватает средств. И каждый раз обещает, что финансы вот-вот поступят.

Чтобы зря не гонять по аптекам больных людей, мы приняли решение с апреля текущего года не выдавать льготные рецепты на лекарства. Как долго продлится эта ситуация, в Министерстве сказать не могут. Такое положение дел и нас,  департамент здравоохранения Днепропетровского горсовета, держит также в  неопределенности. Если, например, в сентябре к нам поступит вся сумма из Минздрава, до конца года мы вряд ли успеем освоить эти финансы. А это чревато последствиями.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: авто, Госземагентство, Лекарства, льготы, страховка
Loading...
Loading...