Кто обязан выдавать удостоверения участника боевых действий АТО

- АТО на  Востоке страны идет уже не первый месяц, там получают увечья, гибнут наши сыновья и внуки, а в законах Украины по этому поводу - молчание. Скажите, кто имеет право выдавать удостоверения участника боевых действий АТО?  
София ЯРЧЕНКОВА, пос. Кировское.

- Уважаемая София Дмитриевна, ответ на ваш вопрос опубликован на сайте Министерства обороны Украины:

«Силовым ведомством разработан проект постановления о порядке предоставления статуса участника боевых действий лицам, защищающим независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, и тем, кто принимал непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения. Проект находится на согласовании.  Кроме порядка предоставления статуса участника боевых действий, этим постановлением будут урегулированы вопросы относительно документов, на основании которых будет осуществляться рассмотрение представлений о предоставлении такого статуса, и субъектов, которые должны их выдавать. Для получения статуса участника боевых действий достаточно иметь приказ командира воинской части о командировке в районы проведения АТО. Информация об участии в антитеррористической операции заносится в личное дело или военный билет и подтверждается командиром воинской части. Выдачу удостоверений участника боевых действий военнослужащим организуют Департамент кадровой политики Министерства обороны Украины и Главное управление персонала Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, а военнообязанным, призванным на военную службу по мобилизации, - областные  военные комиссариаты.
Министерство внутренних дел сообщает, что требует уточнения порядок присвоения статуса участника боевых действий работникам милиции.

Сегодня вышеупомянутое постановление требует скорейшего принятия, чтобы определить, какие доказательства участия в обеспечении антитеррористической операции для присвоения статуса участника боевых действий нужно собирать, например, гражданским лицам (водителям, медикам, механикам и т.д.), которые по долгу службы были привлечены к антитеррористической операции. То же касается и медиков, работающих в зоне проведения антитеррористической операции, и добровольческих батальонов. Одним из путей решения этой проблемы является легализация таких батальонов путем их подчинения силовым ведомствам нашего государства.

Одновременно отсутствие документов о непосредственном участии в АТО является препятствием для получения статуса участника боевых действий. Однако по решению суда можно установить  пребывание на территории проведения АТО и участие конкретного лица в этой операции. Такой факт, установленный судом, будет иметь юридическое значение».

В каком случае добровольцы могут уволиться со службы без последствий

- Дорогая “Вечерка”,  наши сыновья - добровольцы, воюющие в зоне АТО, рассказывают страшные вещи: что места их дислокации “сливают”, что сверху дана команда на уничтожение добровольческих батальонов. Подскажите, могут ли бойцы добровольческих батальонов уволиться  без последствий для них?

От имени родителей, чьи сыновья  воюют в добровольческих батальонах в зоне АТО.
 Тамара ПЕТРОВА, г. Днепропетровск.

- Уважаемая Тамара Ивановна, на ваш вопрос отвечает юрист, правозащитник Юлия ПАШКОВСКАЯ:

- Все зависит от того, какие пункты прописаны  в контракте добровольца. Если же договора или контракта нет, то есть, гражданин отправлен в зону АТО не через военкомат, или же его добровольческий батальон не включен в состав Национальной гвардии, он может написать заявление на имя командира и покинуть батальон. Но каждый случай следует разбирать отдельно.

По всем юридическим вопросам относительно солдат, воевавших и воюющих в зоне АТО, обращайтесь ко мне по тел. 098-45-81-250.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: АТО, доброволец, увольнение со служб, удостоверение
Loading...
Loading...