Кто несет ответственность за нечаянно разбитый в супермаркете товар

- Недавно в супермаркете я случайно задела сумочкой бутылку водки, стоявшей на краю полки. Она упала и разбилась. В кассе администратор потребовала уплатить за разбитую бутылку, но в чеке эту оплату не указали. Имел ли право администратор требовать от меня возмещать ущерб?

Мария ИВАХНЕНКО, г. Днепропетровск

Уважаемая Мария Михайловна, ответ на ваш вопрос мы нашли на сайте Государственной инспекции Украины по вопросу прав потребителей:
“В Гражданском кодексе Украины (№ 435-IV от 16.01.2003г.) в статье 23 записано: «Риск случайного уничтожения и случайного повреждения имущества (порчи) несет его собственник, если иное не установлено договором или законом».
Из этого следует, что персонал магазина должен так выставлять товар, чтобы покупатель мог его свободно выбрать (достать) и при этом случайно не повредить рядом стоящий товар. Потребитель не виновен в том, что обслуживающий персонал магазина – продавцы-консультанты – так выставили бутылки с водкой. Ответственность за разбитую бутылку должен нести работник магазина.
Получение денег от потребителя, не отраженное в кассовом чеке, - прямое нарушение правил розничной торговли продовольственными товарами (приказ Министерства экономики Украины от 19 апреля 2007 г. «Об утверждении Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения» № 104, зарегистрированный в Минюсте 8 ноября 2007 года под номером 1257/14524), а также постановление Кабинета министров Украины от 15 июня 2006г. №833.
В случае, когда в супермаркете нарушили ваши права - обращайтесь в управление по делам защиты прав потребителей. Специалисты отдела контроля в сфере торговли продовольственными товарами данного управления примут соответствующие меры согласно статье 23 Закона Украины «О защите прав потребителей» (№3161-IV от 01.12.2005).
Управление по вопросам защиты прав потребителей Днепропетровского горсовета:
г.Днепропетровск, ул. Высоковольтная, 14, тел. (056) 379-08-79
Госпотребинспекция по защите прав потребителей Днепропетровской области:
г. Днепропетровск, пл. Шевченко, 7, тел. (056) 744-09-46

Метки: ответственность, супермаркет, товар