Кто из работников образования имеет право на пенсию по выслуге лет

- Засчитывается ли в стаж работы, дающий право на пенсию за выслугу лет, работа в должности мастера производственного обучения в высшем учебном заведении І-II уровней аккредитации?
Н.И.Петрушко, г. Днепропетровск.

Ответ дан на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- Пунктом “е” статьи 55 Закона Украины “О пенсионном обеспечении” и Перечнем заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 04.11.1993 №909 (далее - Перечень), предусмотрено, что право на пенсию за выслугу лет имеют, в частности, работники образования, независимо от возраста, при наличии специального стажа работы 25 лет в учреждениях образования, независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности этих заведений.

В соответствии с разделом “1. Образование” Перечня, право на пенсию за выслугу лет имеют работники образования, которые работают, в частности, в высших учебных заведениях І-II уровней аккредитации, профессионально-технических учебных заведениях на должностях: директора, его заместителей по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной, учебно-производственной работе), старшего мастера производственного обучения, мастера производственного обучения, преподавателя, педагога профессионального обучения, практического производственного обучения, мастера производственного обучения, преподавателя, педагога профессионального обучения, практического психолога, социального педагога, руководителя кружка, секции, студии и других форм кружковой работы.

Женщинам могут понизить пенсионный возраст

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона Украины «О восстановлении нарушенных пенсионных прав некоторых категорий граждан».

Законопроектом предусматривается:

1) Назначить пенсию женщинам, достигшим возраста 55 лет в период с 1 октября 2011 года до дня вступления в силу настоящего Закона, и которым в связи с повышением пенсионного возраста пенсии не были назначены.

2) Назначить пенсию мужчинам - государственным служащим, достигшим возраста 60 лет в период с 1 октября 2011 года до дня вступления в силу настоящего Закона, и которым в связи с повышением пенсионного возраста пенсии не были назначены.

3) Установить максимальный размер пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания - 10 прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность.

4) Признать утратившим силу Закон Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».

По мнению авторов, реализация законопроекта не потребует дополнительных финансовых и материальных затрат за счет Государственного бюджета Украины и местных бюджетов. А его принятие позволит восстановить нарушенные пенсионные права некоторых категорий граждан, в частности, женщин, которым был повышен пенсионный возраст, восстановить пенсионную систему, существовавшую до принятия так называемой «пенсионной реформы».

Почему ограничивается размер зарплаты

- Мы с женой работали в Синельниковском рефрижераторном депо и, выходя на пенсию, предоставили в управление Пенсионного фонда справку о зарплате, которая достигала 1800  грн. в месяц. Но нам сказали, что зарплата учитывается в размере не более 250 грн. Из такого расчета нам и начислили пенсию. Почему не был учтен весь размер зарплаты?
В.Г.Кисленко, г. Днепропетровск, пр. К. Маркса, 94.

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.

- До 01.01.2004 года при назначении (перерасчете) пенсии в  заработок для расчета пенсии включались все виды оплаты труда (выплат, дохода), на которые согласно  Закону Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» начисляется сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, в пределах максимальной величины фактических затрат на оплату труда нанимаемых работников, налогооблагаемого дохода (прибыли), совокупного налогооблагаемого дохода (предельной суммы заработной платы (дохода), из которых уплачиваются страховые взносы (сборы) в социальные фонды,  действовавшие на день получения указанного заработка (выплат, дохода).

С 01.01.2004 года согласно  статье 41 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” для расчета пенсии учитываются суммы выплат (дохода), получаемые застрахованным лицом до вступления в силу этого Закона, в пределах сумм, на которые согласно  законодательству, действовавшему ранее, начислялись взносы на государственное социальное страхование или сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, а за периоды до внедрения ограничения максимального размера заработной платы (дохода), из которой платились указанные взносы (сбор), - в пределах сумм, которые согласно  законодательству,  действовавшему ранее, включались в заработную плату, из которой рассчитывалась пенсия согласно  Закону Украины “О пенсионном обеспечении”, и не превышают 5,6 размера средней заработной платы в Украине на день получения указанных сумм.

 

Метки: пенсионный возраст женщин.зарплата, пенсия
Loading...
Loading...