Кто имеет право на досрочную пенсию по возрасту

- Сообщите, кто имеет право на досрочную пенсию по возрасту после реформирования пенсионной системы?
М.В. Коротченко, г. Днепр

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- В соответствии со статьей 115 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», право на назначение досрочной пенсии по возрасту имеют:

1. Лица, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), диспропорциональные карлики по достижении мужчинами 45 лет, женщинами - 40 лет и при наличии у мужчин не менее 20 лет страхового стажа, а у женщин не менее 15 лет страхового стажа.
2. Лица с инвалидностью по зрению I группы - слепые и лица с инвалидностью с детства I группы по достижении мужчинами 50 лет, женщинами - 40 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа у мужчин и не менее 10 лет страхового стажа у женщин.
3. Женщины, которые родили пятерых или более детей и воспитали их до шестилетнего возраста, матери лиц с инвалидностью с детства, воспитавшие их до указанного возраста, по достижении 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. При этом к числу инвалидов с детства относятся также дети-инвалиды в возрасте до 16 лет.

Справка: право на назначение досрочной пенсии по возрасту имеют женщины, которые усыновили детей как до достижения ими шестилетнего возраста, так и после этого возраста, при предоставлении свидетельства о рождении ребенка, где она указана матерью ребенка.
По выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание пятерых или более детей или ребенка-инвалида осуществлялось отцом, ему назначается досрочная пенсия по возрасту по достижении 55 лет и при наличии не менее 20 лет страхового стажа;

Справка: Это право отец приобретает в случае, если мать письменно предоставит заявление об отказе в назначении ей досрочной пенсии по возрасту и назначения пенсии отцу. Надо иметь в виду, что заявление матерью пишется в произвольной форме, с указанием необходимых условий - отказ от назначения ей пенсии и согласие на назначение пенсии отцу детей. Если мать детей умерла, предоставляется свидетельство государственной регистрации актов гражданского состояния о смерти, если она лишена родительских прав или признана безвестно отсутствующей - предоставляется соответствующее решение суда.
Документом о рождении и воспитании ребенка до шестилетнего возраста является свидетельство о рождении или паспорт ребенка. В случае смерти ребенка после достижения шестилетнего возраста предоставляется также свидетельство о смерти.
4. Военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, полицейские, участвовавшие в боевых действиях, в антитеррористической операции в районах ее проведения, а также те, которым установлена инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите Родины или при выполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, выполнением интернационального долга или непосредственном участии в антитеррористической операции в районах ее проведения, жены (мужья), если они не вступили в повторный брак, и родители военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, полицейских, умерших (погибших) в период прохождения военной службы (выполнения служебных обязанностей) или после увольнения со службы, но вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), заболевания, связанного с пребыванием на фронте, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы, выполнением интернационального долга или непосредственном участии в антитеррористической операции в районах ее проведения, лица, которым предоставлен статус участника боевых действий в соответствии с пунктом 20 статьи 6, лица с инвалидностью вследствие войны в соответствии с пунктами 12 и 13 статьи 7 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”, лица из числа резервистов и военнообязанных, которым предоставлен статус участника боевых действий в соответствии с пунктом 19 статьи 6, лица с инвалидностью вследствие войны в соответствии с пунктом 11 статьи 7 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”, жены (мужья), если они не вступили в повторный брак, и родители, которым предоставлен статус лица, на которое распространяется действие Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты “, согласно абзацам шестого и седьмого пункта 1 статьи 10 указанного Закона, а также абзаца восьмого пункта 1 статьи 10 указанного Закона из числа членов семей резервистов и военнообязанных, - после достижения мужчинами 55 лет, женщинами - 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.
5. Жены (мужья), если они не вступили в повторный брак, дети, ставшие лицами с инвалидностью до достижения совершеннолетия, и родители лиц, погибших или умерших вследствие ранений, увечий, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в революции достоинства, а также семьи лиц, которым посмертно присвоено звание «Герой Украины» за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение украинскому народу, проявленные во время Революции Достоинства (которым предоставлен статус лица, на которое распространяется действие Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”, согласно абзаца четырнадцатого пункта 1 статьи 10 указанного Закона) - после достижения мужчинами 55 лет, женщинами - 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

Метки: досрочная пенсия
Loading...