Кто должен не допускать соседства жилых домов и вредных производств

- Нас интересует, кто несет ответственность за неудовлетворительные условия проживания в многоквартирных новостройках, рядом с которыми расположены источники вредности. Кто дает разрешение на строительство жилых домов и таких объектов радом друг с другом. Контролирует ли это Госпродпотребслужба?
В.Г. Геращенко, г.Кривой Рог

Ответ размещен на официальном сайте Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
-За последнее время увеличилось количество запросов, жалоб и обращений граждан относительно неудовлетворительных условий проживания в многоквартирных новостройках, рядом с которыми расположены промышленные предприятия и другие источники вредности (химического и физического загрязнения). Также в Госпродпотребслужбу обращаются субъекты хозяйствования относительно выдачи разрешений/выводов/ согласования размещения и строительства жилой застройки, или проведения экспертизы детальных планов территорий, проектов размещения микрорайонов и тому подобное.
Согласно изменений в Законе Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", внесенных с принятием законов Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственного регулирования в сфере строительства" от 29.06.2010 г. № 2367 и "О регулировании градостроительной деятельности" от 17.02.2011 г. № 3038-VI Госпродпотребслужба не проводит государственную санитарно-эпидемиологическую экспертизу проектов строительства и не делает выводы о возможности размещения объектов строительства.
Экспертиза проектов строительства проводится в соответствии со статьей 31 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности". Порядок утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 11.05.2011 г. № 560 не предусматривает полномочий Госпродпотребслужбы о согласовании места размещения строительства и выдачу каких-либо выводов о возможности размещения жилых домов и тому подобное.
Госпродпотребслужба разъясняет, что основные гигиенические требования к планировке и застройке как новых, так и существующих городских и сельских поселений Украины, их санитарного составления и оздоровления установлено санитарными правилами планирования и застройки населенных пунктов, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 19.06 .1996 г. № 173 "Об утверждении Государственных санитарных правил планирования и застройки населенных пунктов", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 24.07.1996 за № 379/1404 (далее - ДСП 173-96).
Эти правила являются обязательными для соблюдения всеми государственными, кооперативными, коллективными и частными предприятиями, организациями и учреждениями независимо от ведомственного подчинения и форм собственности, а также должностными лицами и гражданами Украины, инвесторами-гражданами других государств.
При решении вопросов планирования и застройки населенных пунктов необходимо руководствоваться требованиями действующих строительных норм и правил и других инструктивно-методических документов, согласованных с Министерством здравоохранения Украины, используемых для указанных целей.
На сегодня государственный контроль за соблюдением требований ДСП 173-96 осуществляется Госпродпотребслужбой, на которую возложены функции по реализации государственной политики, в том числе соблюдению требований санитарного законодательства (согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 10 сентября 2014 г. №442 "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти").
Согласно предписаний ДСП 173-96 размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений, учреждений социального, культурного и бытового назначения и т.д. разрешено только в пределах зон специального функционального назначения. Расположение и ориентация жилых и общественных зданий должны осуществляться с учетом обеспечения нормативной продолжительности инсоляции. Дворовые территории микрорайонов должны быть озеленены в соответствии с требованиями государственных стандартов, норм и правил, а также нормативно-правовых актов в сфере градостроительства и обеспечивать различные виды отдыха и занятий всех групп населения, в том числе площадки для игр, спорта, отдыха и тому подобное.
К сведению потребителей: Госпродпотребслужба сообщает, что главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной политики в сфере градостроительства является Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион, 03150, г. Киев, ул. Деловая, 24. Отдел по работе с обращениями граждан и обеспечения доступа к публичной информации, тел.: (044) 284-05-29, 278-63-08, 284-05-53. zapyt@minregion.gov.ua), а на региональных уровнях это Департаменты градостроительства, архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства областных государственных администраций.

Метки: вредное производство, Госпродпотребслужба, жилые дома
Loading...