Кому повысят пенсии с 1 июля

Наталия Корнийчук, заместитель начальника главного управления Пенсионный фонд Украины в Днепропетровской области.

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019» с 1 июля 2019 года размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, увеличен с 1497,00 грн. до 1564,00 грн. В связи с этим органами Пенсионного фонда Украины будет проведен очередной перерасчет пенсий.
• минимальные и максимальные размеры пенсий;
• доплата за сверхнормативный стаж, предусмотренная статьей 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (кроме работающих пенсионеров, осуществляющих деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование)
• надбавка к пенсии за особые заслуги в соответствии с Законом Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной»;
• повышение в соответствии с Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований»;
• ежемесячная государственная адресная помощь инвалидам войны и участникам боевых действий;
• минимальная пенсионная выплата лицам с инвалидностью, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой и инвалидам из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
• государственная социальная помощь на уход инвалидам войны.
Также будет пересмотрена надбавка к пенсии лицам, имеющим статус «Почетный донор Украины» и «Почетный донор СССР». Размер этой надбавки увеличится с 185,30 грн. в 193,60 грн. Указанная надбавка определена на уровне 10% от прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, который с 01.07.2017 составляет 1936,00 грн.

Метки: повышение пенсии